Все, что надо знать о команде беженцев в Рио. Ответы на главные вопросы

Заметки
10 августа
5 027
0

На Олимпиаде в Рио впервые в истории Игр выступает сборная беженцев из десяти человек. Мы собрали все, что надо знать об этой необычной команде.

Откуда вообще взялась сборная беженцев? Кто ее придумал и когда?

Отправить на Олимпиаду пять-десять спортсменов-беженцев, которых «приютили» национальные олимпийские комитеты, предложил президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах. По его задумке, это своего рода «послание надежды» всем 20 миллионам беженцев в мире (по данным ООН). В марте 2016 года исполнительный комитет МОК утвердил эту идею.

Желающих попасть в команду беженцев было 43 человека. Все они подтвердили, что имеют статус беженца и имеют необходимую спортивную подготовку. На Играх в Рио они выступают в трех видах спорта — легкой атлетике, плавании и дзюдо.

Кто финансирует команду?

Все расходы спортсменов на Олимпиаде взяла на себя подконтрольная МОК организация «Олимпийская солидарность», которая координирует деятельность национальных олимпийских комитетов. Она же предоставляет команде экипировку.

Под каким флагом выступает команда беженцев?

Спортсмены выступают под олимпийским флагом, на награждении спортсменов (на момент публикации заметки сборная не завоевала ни одной медали) будет звучать олимпийский гимн. 

Откуда традиция выступать просто под олимпийским флагом?

Впервые атлеты отказались идти под национальным флагом на Играх 1908 года в Лондоне: тогда это были финны, которые выступали автономно от российской сборной (хотя Великое княжество Финляндское тогда еще было частью империи). В итоге они прошли просто без флага.

Впервые под белым флагом олимпийского движения прошли атлеты из 15 стран, бойкотировавших Игры-80 в Москве из-за интервенции СССР в Афганистан. Они приехали самостоятельно вопреки решениям национальных правительств.

Под тем же олимпийским флагом вскоре после распада Советского Союза выступала и сборная СНГ на Играх-92 в Барселоне. А, например, в 2014 году в Сочи под ним же стартовала сборная Индии. МОК приостановил ее членство в декабре 2012 года, когда в руководство национального олимпийского комитета Индии были избраны чиновники, подозреваемые в коррупции.

Из каких стран там люди?

В команде беженцы из Сирии, Демократической Республики Конго и Эфиопии, которые переехали в Германию, Бельгию, Люксембург и Бразилию. Там с ними и занимались тренеры.

К примеру, дзюдоисты из Конго, которых избивал тренер, бежали во время Чемпионата мира в Бразилии и попросили там убежища. А пловчиха Юсра Мардини бежала от войны в Сирии вместе со своей семьей. Когда их моторная лодка сломалась в Эгейском море, она вместе с сестрой выпрыгнула за борт и тащила ее до берега.

Они были профессиональными спортсменами до того, как стали беженцами?

Для пятерых легкоатлетов из Южного Судана Олимпиада будет первым серьезным соревнованием в жизни. Другие же атлеты уже принимали участие в международных соревнованиях. Сирийка Юсра Мардинини в 2012 году выступала на чемпионате мира по водным видам спорта. Ее соотечественник Рами Анис в 2014 году поставил рекорд Сирии на стометровке баттерфляем, а в 2015 году ездил на чемпионат мира в Казани. Дзюдоисты из Конго в 2013 году были на чемпионате мира в Бразилии (тогда они собственно и сбежали). Эфиопец Йонас Кинде работает в Люксембурге таксистом и тренируется самостоятельно. В прошлом году на Франкфуртском марафоне он показал время 2:17:31. С таким результатом он бы мог рассчитывать на четырнадцатое место на чемпионате мира.

Где они тренировались к этим играм? Кто их тренеры? Где они сейчас живут?

Тегла Лорупе является главным тренером всей олимпийской сборной беженцев. Она же тренирует легкоатлетов недалеко от столицы Кении. Сама Лорупе участвовала в трех Олимпийских играх (1992, 1996, 2000), владеет мировыми рекордами в беге на 20, 25 и 30 км. 

Хотя Лорупе общий тренер сборной, она непосредственно работает только с бегунами, причем с беженцами из Южного Судана. Марафонец же из Эфиопии по сути готовился к Играм сам.

Оставшиеся четверо атлетов, пловцы и дзюдоисты, тренировались отдельно в разных странах: в Германии, например, в старейшем берлинском бассейне, а в Бразилии вместе с членами национальной сборной.

Будет ли сборная беженцев на следующей Олимпиаде?

Точно об этом говорить пока рано, но учитывая увеличение количества беженцев и поддержку Международного Олимпийского комитета, это вполне вероятно. В сентябре 2015 года МОК организовал фонд помощи беженцам, который сейчас составляет два миллиона долларов. 

Также известно, что команда беженцев выступит и на Паралимпиаде-2016, которая будет проходить с 7 по 18 сентября. Пока состав команды неизвестен, но ясно, что они будут выступать под паралимпийским флагом и жить со всеми атлетами в Олимпийской деревне в Рио. После Игр Международный паралимпийский комитет (МПК) и Agitos Foundation обещают обеспечить долгосрочную поддержку беженцам-паралимпийцам.

«Учитывая нынешний кризис, в котором от войн и конфликтов пострадали миллионы людей по всему миру, это удачный момент, чтобы обратить внимание на пострадавших в них людей с ограниченными возможностями и на ситуацию в целом. Эти атлеты покажут всему миру, что может быть достигнуто благодаря силе человеческого духа», — заявил президент МПК Филипп Крэйвен.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.