Популярное обезболивающее оказалось противораковым средством

13 января 2016
115 864

Компания Repurposing Drugs in Oncology (ReDO) обнаружила противораковый эффект у известного обезболивающего и противовоспалительного препарата — диклофенака. Об этом в среду, 13 января, пишет издание N+1 со ссылкой на результаты работы.

Сотрудники ReDO провели метаанализ работ, посвященных противоопухолевому эффекту диклофенака. В итоге оказалось, что этот эффект можно считать существенным. В силу изученной фармакокинетики, относительно низкой токсичности и невысокой стоимости препарата, ученые отнесли его к сильным кандидатам на применение в качестве химиотерапии.

Так как препарат используется для обезболивания при онкологических заболеваниях и после операций, было проведено несколько исследований, в которых сравнивались результаты лечения пациентов, получавших и не получавших это средство. Оказалось, что назначение диклофенака достоверно снижало вероятность дистанционного метастазирования и общую смертность у пациентов с опухолями груди, легкого и почки, а также в целом замедляло прогрессирование заболевания.

По мнению исследователей, противоопухолевые эффекты диклофенака в первую очередь связаны с его непосредственным действием как ингибитора циклооксигеназы. А также за противоопухолевую активность диклофенака могут отвечать такие его эффекты, как подавление роста питающих опухоль сосудов, иммуномодуляция, подавление активности тромбоцитов и метаболизма глюкозы.

Диклофенак относится к нестероидным противовоспалительным препаратам, которые долго интересовали ученых в качестве потенциальных средств профилактики онкологических заболеваний. Это «классическое» обезболивающее и противовоспалительное средство, разработанное и выведенное на рынок в 1973 году компанией Ciba-Geigy. Он широко применяется при различных болях, ревматоидных заболеваниях, поражениях опорно-двигательного аппарата и кератозах.

ReDO — международный проект, созданный для поиска противораковых свойств у препаратов, которые применяются или применялись по другим показаниям. Предпочтение отдается лекарствам, которые широко доступны и недороги.

Другие новости
Умер продюсер фильмов «Вечное сияние чистого разума» и «Выживший» Стив Голин Вчера в 23:52 «Дочка» «Россетей» выделит Чечне более пяти миллиардов рублей для снижения потерь электроэнергии Вчера в 23:43 В Сочи полицейские избили журналиста, сделавшего им замечание. СК завел дело Вчера в 23:07 Глава Николаевской области Украины объявил об отставке. Это второй уволившийся губернатор после победы Зеленского Вчера в 21:42 «Коммерсантъ»: во Владивостоке «экстренно» углубили въезд на вокзал для лимузина Ким Чен Ына Вчера в 21:49 Subaru отзовет более 52 тысяч машин в России Вчера в 20:32 Путин не смотрел дебаты Зеленского с Порошенко, так как «занимался делами Читинской области». Ее упразднили в 2008 году Вчера в 19:44 Участника нападения на псковских десантников в Чечне приговорили к 16 годам колонии Вчера в 19:30 «Дочь Путина» будет защищать кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам Вчера в 18:56 Обвиняемого в госизмене 75-летнего ученого переведут из СИЗО по требованию ЕСПЧ Вчера в 19:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю