Популярное обезболивающее оказалось противораковым средством

13 января 2016
115 740 1

Компания Repurposing Drugs in Oncology (ReDO) обнаружила противораковый эффект у известного обезболивающего и противовоспалительного препарата — диклофенака. Об этом в среду, 13 января, пишет издание N+1 со ссылкой на результаты работы.

Сотрудники ReDO провели метаанализ работ, посвященных противоопухолевому эффекту диклофенака. В итоге оказалось, что этот эффект можно считать существенным. В силу изученной фармакокинетики, относительно низкой токсичности и невысокой стоимости препарата, ученые отнесли его к сильным кандидатам на применение в качестве химиотерапии.

Так как препарат используется для обезболивания при онкологических заболеваниях и после операций, было проведено несколько исследований, в которых сравнивались результаты лечения пациентов, получавших и не получавших это средство. Оказалось, что назначение диклофенака достоверно снижало вероятность дистанционного метастазирования и общую смертность у пациентов с опухолями груди, легкого и почки, а также в целом замедляло прогрессирование заболевания.

По мнению исследователей, противоопухолевые эффекты диклофенака в первую очередь связаны с его непосредственным действием как ингибитора циклооксигеназы. А также за противоопухолевую активность диклофенака могут отвечать такие его эффекты, как подавление роста питающих опухоль сосудов, иммуномодуляция, подавление активности тромбоцитов и метаболизма глюкозы.

Диклофенак относится к нестероидным противовоспалительным препаратам, которые долго интересовали ученых в качестве потенциальных средств профилактики онкологических заболеваний. Это «классическое» обезболивающее и противовоспалительное средство, разработанное и выведенное на рынок в 1973 году компанией Ciba-Geigy. Он широко применяется при различных болях, ревматоидных заболеваниях, поражениях опорно-двигательного аппарата и кератозах.

ReDO — международный проект, созданный для поиска противораковых свойств у препаратов, которые применяются или применялись по другим показаниям. Предпочтение отдается лекарствам, которые широко доступны и недороги.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В отделе полиции Петербурга умер задержанный, пожаловавшийся в прямом эфире на избиение Сегодня в 19:45 Общий штраф «Пионера» за показ «Смерти Сталина» составил 280 тысяч рублей Сегодня в 19:19 «Яблоко» пожаловалось в ФАС на картельный сговор в тендерах на уборку снега в Москве Сегодня в 18:34 ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Санкт-Петербурге Сегодня в 18:03 Журналист «Новой газеты» сообщила об отъезде из России 106 геев из Чечни. В республике назвали это неправдой Сегодня в 17:49 Замглавы управления в подмосковном СК арестовали по делу о продаже вещдоков Сегодня в 17:32 Полиция объяснила задержание Навального и Волкова Сегодня в 16:35 Россия приостановила ввоз молока и сливок из Белоруссии Сегодня в 16:31 Мэрия Москвы разрешила установить памятную доску на доме Бориса Немцова Сегодня в 15:47 Российские керлингисты передали МОК бронзовые медали Олимпиады в Пхенчхане Сегодня в 15:48

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера