Популярное обезболивающее оказалось противораковым средством

13 января 2016
115 815

Компания Repurposing Drugs in Oncology (ReDO) обнаружила противораковый эффект у известного обезболивающего и противовоспалительного препарата — диклофенака. Об этом в среду, 13 января, пишет издание N+1 со ссылкой на результаты работы.

Сотрудники ReDO провели метаанализ работ, посвященных противоопухолевому эффекту диклофенака. В итоге оказалось, что этот эффект можно считать существенным. В силу изученной фармакокинетики, относительно низкой токсичности и невысокой стоимости препарата, ученые отнесли его к сильным кандидатам на применение в качестве химиотерапии.

Так как препарат используется для обезболивания при онкологических заболеваниях и после операций, было проведено несколько исследований, в которых сравнивались результаты лечения пациентов, получавших и не получавших это средство. Оказалось, что назначение диклофенака достоверно снижало вероятность дистанционного метастазирования и общую смертность у пациентов с опухолями груди, легкого и почки, а также в целом замедляло прогрессирование заболевания.

По мнению исследователей, противоопухолевые эффекты диклофенака в первую очередь связаны с его непосредственным действием как ингибитора циклооксигеназы. А также за противоопухолевую активность диклофенака могут отвечать такие его эффекты, как подавление роста питающих опухоль сосудов, иммуномодуляция, подавление активности тромбоцитов и метаболизма глюкозы.

Диклофенак относится к нестероидным противовоспалительным препаратам, которые долго интересовали ученых в качестве потенциальных средств профилактики онкологических заболеваний. Это «классическое» обезболивающее и противовоспалительное средство, разработанное и выведенное на рынок в 1973 году компанией Ciba-Geigy. Он широко применяется при различных болях, ревматоидных заболеваниях, поражениях опорно-двигательного аппарата и кератозах.

ReDO — международный проект, созданный для поиска противораковых свойств у препаратов, которые применяются или применялись по другим показаниям. Предпочтение отдается лекарствам, которые широко доступны и недороги.

Другие новости
Генпрокуратура заподозрила Уильяма Браудера в причастности к смерти Сергея Магнитского Сегодня в 11:22 «Коммерсантъ»: «Первому каналу» потребуются миллиардные субсидии из бюджета Сегодня в 12:22 Под Иркутском десятилетний мальчик отравился свинцом. Он собирал металл на территории бывшего завода Сегодня в 10:49 Россияне назвали маршрутки самым опасным видом транспорта Сегодня в 10:23 СК завел дело о доведении до самоубийства после смерти вице-спикера красноярского заксобрания Сегодня в 09:53 Татьяна Лазарева запустила шоу на YouTube. Первые гости — Антон Комолов и Илья Залесский Сегодня в 09:59 Подавляющему большинству россиян приходилось экономить на еде Сегодня в 09:36 РЖД показала новые плацкартные вагоны Сегодня в 08:40 В центре Красноярска нашли тело вице-спикера регионального заксобрания Сегодня в 07:31 Премьер-министр Польши заявил об угрозе нападения России на Украину после запуска «Северного потока-2» Сегодня в 06:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю