Цвет насилия. Фотопроект о людях, избитых в России на почве ксенофобии

Заметки
18 августа
5 495
1

По данным информационно-аналитического центра «Сова», за 10 лет в России две тысячи человек были избиты или убиты на почве ксенофобии. Фотограф из Санкт-Петербурга решил разыскать людей из разных стран, которые пережили насилие, и попросить их рассказать свои истории. Его фотопроект публикует Bird In Flight.

Франсис, 48 лет, Конго. Живёт в России 4 года

На Франсиса напали 3 года назад в Подольске. По его словам, это были трое хорошо одетых молодых людей, немного говорящих на английском языке. Они подошли к Франсису поздно вечером около железнодорожной станции и спросили, не хочет ли «ниггер» сфотографироваться. Франсис попросил не называть себя так. Молодые люди заявили, что для «ниггера» Франсис слишком хорошо одет, и попросили отдать им куртку. Когда один из них достал нож, Франсис снял куртку, после чего от него потребовали снять кофту. Франсис отказался, и двое нападавших схватили его, а третий ударил ножом в живот.

Франсис очнулся уже в больнице, где доктор сказал ему, что с такими ранениями обычно не выживают. Уголовное дело полиция возбуждать отказалась. По совету приютившего его священника Франсис простил нападавших.

 

Джахангир, 27 лет, Таджикистан. Живёт в России 6 лет

На Джахангира напали весной в Подольске — там он работал. Поздно вечером Джахангир шел с братом к другу. Пара немолодых подвыпивших людей, мужчина и женщина, окликнули их, попросив сигарету. Сигарет не оказалось, и женщина со словами «чурки оборзели совсем» стала толкать молодых людей. Брат пытался увести Джахангира, но тот упорно спрашивал женщину, зачем она оскорбляет его. Пьяный мужчина в это время звонил по телефону, твердя: «Тащи биту». Вскоре прибежали ещё люди, Джахангиру проломили череп бейсбольной битой, после чего избивали несколько минут ногами. 

После нападения он уехал в Таджикистан, но потом вернулся — на родине невозможно сделать сложную операцию, которая ему предстоит. Сейчас он жалеет, что не ушёл, а начал спорить. Джахангир не выходит на улицу после 10 часов вечера, а когда гуляет — все время оглядывается. Из Подольска он переехал, потому что там ему было слишком страшно. Он хочет, чтобы нападавшие были наказаны по закону, но движения по его делу нет.

 

Насер, 42 года, Афганистан. Живёт в России больше 20 лет

На Насера напали 5 лет назад в центре Москвы. Поздним вечером он шёл по улице, когда его начала преследовать группа молодых людей около 18 лет. Его назвали «чуркой», а потом ударили сзади по голове. Насер упал и очнулся уже в больнице со сломанной нижней челюстью, зашитым подбородком, сотрясением мозга и множеством гематом. Врачи сказали, что он умер бы на месте, если бы прохожие не вызвали скорую. Вдобавок нападавшие украли всё ценное, что у Насера было с собой.

Насер не боится, но старается быть осторожнее — теперь он не гуляет поздно и обходит стороной большие компании пьяных людей. Он считает, что никто из нападавших не решился бы подойти к нему и разобраться один на один.

 

Джумахон, 28 лет, Таджикистан. Живёт в России 10 лет

На Джумахона напали в Рузском районе Московской области, где мужчина работал таксистом. Он приехал на вызов, но клиенты, увидев его, начали обзывать «чуркой» и обезьяной, дергали за бороду, орали и матерились. Успокоить их не получилось, они вызвали полицию. Сотрудники правопорядка вышли из машины с оружием, завязалась драка с ними. Когда полицейский направил на Джумахона оружие, тот схватил дуло и попытался наклонить ствол вниз. В этот момент прозвучал выстрел — Джумахон получил пулю в бедро.

Сейчас мужчина проходит сложное лечение в одной из московских больниц. Он боится за свою русскую жену и двоих детей и не понимает, как теперь можно чувствовать себя в безопасности. Шутит, что надо сбривать бороду. Ненависти он не испытывает и уезжать не собирается. Уголовное дело по инциденту с места не двигается, но органы занялись документами самого Джумахона, и сейчас стоит вопрос о его депортации.

«Цвет насилия — красный, как цвет крови каждого из нас». Фотопроект Сергея Строителева

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.