Реакция на расследование New York Times о допинге на Олимпиаде в Сочи. Что говорят WADA, МОК и сами спортсмены

Заметки
13 мая
5 590
2

В четверг, 12 мая, газета The New York Times опубликовала расследование, основанное на интервью с бывшим главой московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым. Он рассказал изданию, что десятки российских спортсменов, в том числе 15 медалистов Олимпиады в Сочи, были частью допинговой программы, направленной на победу в Играх-2014. Дождь изучил реакцию на резонансную публикацию.

Одним из первых информацию о допинге прокомментировал министр спорта России Виталий Мутко, назвав обвинения в адрес спортсменов «абсурдными».

«Я верю этим ребятам, это выдающиеся спортсмены, обвинения абсурдны. Коктейли? Глупость. Они входят в международный пул тестирования. Они были под контролем до, во время и после Олимпиады. Это лидеры! Это не те, что пришли и ушли. Обвинения в их адрес абсолютно беспочвенны», — сказал Мутко. 

В Кремле призвали присоединиться к точке зрения Мутко и также назвали данные голословными. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что в Кремле не видят оснований доверять заявлениям Родченкова, поскольку они не основываются на «сколько бы то ни было заслуживающих доверия данных, не подкреплены какой-то аргументацией». «Это просто выглядит как, скажем так, клевета перебежчика, что-то типа этого. Я бы не стал доверять таким голословным заявлениям», — заключил Песков. 

Представители Министерства спорта ранее также предположили, что заявления бывшего сотрудника лаборатории Родченкова могут быть продиктованы личной местью. 

«Все озвученное бывшим директором лаборатории не может не шокировать. Однако учитывая, что он был освобожден от своей должности именно за манипуляции с пробами, все сказанное, возможно, не что иное, как сведение личных счетов. У нас давно были подозрения в его адрес, но в связи с тем, что государство не может вмешиваться в оперативную деятельность лаборатории, не было возможности получить доказательства его вины», — сказал представитель Минспорта. 

В то же время в Международном олимпийском комитете (МОК) отнеслись к информации всерьез, призвав Всемирное антидопинговое агентство (WADA) начать расследование. «Эти утверждения слишком конкретные и очень тревожные», — пояснили в пресс-службе организации, отметив, что работа антидопинговой лаборатории в Сочи соответствовала международным нормам: «Независимая наблюдательная группа WADA полностью контролировала все антидопинговые мероприятия во время Олимпиады в Сочи и представила по окончании соревнований доклад с удовлетворительной оценкой».

На следующий день после публикации статьи, 13 мая, WADA запросило данные об употреблении допинга россиянами на Олимпиаде в Сочи, на основе которой будет проведено расследование. «Перед тем как оценить, нам нужно увидеть, какие доказательства есть у Родченкова, мы ничего не видели. Мы будем расследовать, как получим их и поймем, что это стоящее», — заявил президент агентства Крейг Ради. Он добавил, что сам факт запроса «это не очень хорошие новости для России». Глава WADA отметил, что не считает обнародование этой информации «политической игрой». 

«Я не считаю информацию политическими играми в целом. Информация идет от людей, которые хотят помочь России соответствовать правилам и жить по ним. То, что делаем мы, что делает британское антидопинговое агентство (UKAD), никак не связано с политикой, это вообще последнее, что нам интересно. Нам хочется, чтобы Россия жила по правилам и там все было в порядке», — сказал Риди.

В интервью The New York Times Родченков упоминает в числе принимавших допинг на зимней Олимпиаде в Сочи лыжника Александра Легкова (золото и серебро), бобслеиста Александра Зубкова (две золотых медали), скелетониста Александра Третьякова (золото), и женскую сборную страны по хоккею в полном составе (шестое место). Он утверждает, после побед их допинг-пробы подменялись на чистые анализы сотрудниками антидопинговой лаборатории. Сами спортсмены обвинения в употреблении допинга отвергают. 

Лыжник Легков заявил, что «абсолютно спокоен и уверен в своей чистоте». «Я спокоен за себя на триста миллионов процентов. Позвоните моим тренерам Рето, Изабель, спросите, как мы тренировались в тот год. Где там Родченков сидит, в Майами, Лос-Анджелесе? Очень легко что-то нести, когда ты далеко. За меня не переживайте, у меня все хорошо», — сказал спортсмен «Спорт-Экспрессу».

Еще один победитель Олимпиады в Сочи, бобслеист Зубков, назвал информацию о допинге клеветой. «Это полная клевета в отношении спортсменов сборной России и меня в частности. Я многократно сдавал допинг-пробы как в РУСАДА, так и в ВАДА. Я участвовал в пяти Олимпиадах. И на трех брал медали. После каждой из них сдавал допинг-контроль. И сейчас вдруг кто-то пытается мне что-то приписать. Даже не понимаю, для чего это нужно. Любые слова настоящий мужик должен чем-то подкреплять. А что у Родченкова?», — возмутился бобслеист.

Главный тренер женской сборной России по хоккею Михаил Чеканов сказал, что информация о нарушениях не имеет оснований. «Первый раз об этом слышу. Считаю, что должны приводиться какие-то доказательства, когда звучат подобные обвинения. Эта же информация является безосновательной», — подчеркнул он. Его помощник Юрий Новиков добавил, что допинг спортсменкам мог бы только навредить.

«Если представить, что допинг мог быть, он пошел бы только во вред. Они там бегают на льду, и ничего, кроме сахара, им есть нельзя, поскольку сахар — это глюкоза, которая помогает думать. Какой там может быть допинг в хоккее у женщин? Основная таблетка в женском хоккее — противозачаточная, а она допингом не является», — заявил Новиков.

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, по его словам, был шокирован информацией и настаивает на ее проверке. 

«Для меня эта информация стала шоком, мысли такой не было, мы разговаривали с девочками и тренерами. Ничего такого подумать не могли. Сборная находилась под контролем допинг-организаций. К ним в любой момент могли приехать и взять пробу. Нужно разбираться и проверять слова», — сказал Третьяк. 

Скелетонист Третьяков пока никак не прокомментировал обвинения в свой адрес.

Ранее в мае телеканал CBS показал сюжет «Темная тайна России», основанный на информации бывшего сотрудника российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталия Степанова. Он утверждает, что как минимум четыре обладателя золотых медалей из сборной России на Олимпиаде в Сочи принимали допинг, и эту ситуацию контролировали сотрудники ФСБ. Бывший сотрудник РУСАДА сообщил, что узнал об этом от бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова во время разговора по Skype. При этом имена спортсменов в сюжете не названы.

После выхода фильма президент WADA пообещал, что агентство изучит обвинения, высказанные в фильме. Он подчеркнул, что данные обвинения «дают реальные поводы для беспокойства, так как содержат новые сведения о попытках подорвать работу антидопинговой системы на Олимпийских играх в Сочи».

В ноябре 2015 года WADA уличило РУСАДА в уничтожении положительных допинг-проб и аннулировало аккредитацию Московской лаборатории, после чего Родченко эмигрировал в США. Шесть спортсменов были лишены медалей, а Всероссийскую федерацию легкой атлетики отстранили от международных соревнований на неопределенный срок. Решение может быть пересмотрено в июне.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.