«Они всегда так делали, чтобы заткнуть людям рты».

Реакция оппозиции на угрозы чеченских политиков
Новости
14:35, 18 января
19 623
0
Поделиться

Председатель парламента Чечни Магомед Даудов обвинил правозащитников, политиков и журналистов в развязывании «коварной информационно-террористической войны», а самих оппозиционеров назвал предателями и врагами народа. Его публикация в инстаграме была проиллюстрирована коллажем из их фотографий. В другой публикации Даудов в иносказательной форме пригрозил оппозиционерам кавказской овчаркой Кадырова. Депутат Госдумы Адам Делимханов, в свою очередь, обвинил критиков главы Чечни в «политической диверсии». Дождь собрал реакцию общественных деятелей на резкие высказывания чеченских политиков.

Руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев, комментируя Дождю публикации чеченских чиновников, сказал, что заявления Делимханова и Даудова фактически повторяют угрозы главы Чечни в адрес всех, кто критикует власть, а таких людей, по его словам, тысячи. Это и лидеры политических партий, и лидеры профсоюзных движений, и пенсионеры, которые выходят на улицы в Краснодарском крае. 

«Все эти люди реально получили метку: прекратите критиковать власть, тем более выходить на улицы, перекрывать дороги, всех вас мы будем ставить на место», считает Пономарев, подчеркивая, что такие заявления — вне закона, так как речь идет о угрозе физической расправы. Также «метку» получили телеканал Дождь и радиостанция «Эхо Москвы», которые предоставляют площадку для высказывания многим критикам властей, отметил правозащитник.

Другой герой коллажа, писатель Виктор Шендерович считает, что дело не в Кадырове и Даудове: «Интересно не само по себе это безграмотное и пошлое заявление. А интересно абсолютный паралич российской власти. Это означает, в сущности, де-факто признание того, что государства не существует. Потому что в государстве они бы были призваны к ответу немедленно и посажены на скамью подсудимых». Отстаивать свои права в этом конфликте писатель отказывается: «Бессмысленно обращаться к главе бандитов, когда один из бандитов тебя оскорбил».

Константин Мерзликин, заместитель председателя партии ПАРНАС, также говорит, что у него нет «вопросов к Кадырову и его людям», но есть — к президенту России Владимиру Путину, к Генпрокуратуре и другим структурам, которые отвечают за незыблемость права в стране. 

«Главное в этой истории — это, собственно говоря, тотальное отсутствие реакции со стороны Владимира Путина как президента, который является гарантом Конституции, и других структур, которые обязаны следить за выполнением законодательства и защитой прав граждан. Я имею в виду, прежде всего, Генеральную прокуратуру и все политические партии, которые представлены в Государственной думе, и Госдуму как таковую», — сказал политик.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов назвал высказывания сенатора Даудова в его адрес и в адрес других журналистов неадекватной реакцией на неудобные вопросы СМИ о расследовании убийства политика Бориса Немцова: «Видимо, наступили на больное». Он добавил, что слова Даудова не соответствуют действительности. «Мы не „шайтаны“, мы радиостанция, которой дают интервью первые лица нашего государства, в том числе президент РФ», — сказал Венедиктов, пообещав, что и дальше будет задавать неудобные вопросы об убийстве Немцова и следствию, и чеченским властям. Кроме того, главный редактор «Эхо Москвы» обратится к акционеру с просьбой усилить охрану радиостанции после угрозы со стороны Даудова.

Член президентского Совета по правам человека и глава Комитета против пыток Игорь Каляпин, который не в первый раз становится объектом «нападок» со стороны окружения Кадырова, полагает, что в этой ситуации «очень важно не подливать масла в огонь» и не делать «шумихи» вокруг «глупых» и эмоциональных высказываний. По его мнению, заявления Кадырова — не более чем «очередная глупость», сказанная из «желания понравиться Путину, как он это понимает». Делать какие-либо заявления от лица СПЧ Каляпин считает неправильным.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков в ответ на публикацию Даудова с фотографией овчарки Кадырова опубликовал в фейсбуке фотографию своего тибетского мастифа. 

В интервью Дождю Гудков сказал, что не исключает того, что отправит депутатский запрос по поводу публикаций чеченских политиков, но сначала он хочет подождать реакции федеральной власти. «Достаточно будет заявления [официального представителя Следственного комитета Владимира] Маркина, который как-то уже подал четкий сигнал руководству Чеченской республики, когда сказал, что МВД республики и силовые структуры республики подчиняются не Кадырову, а федеральным соответствующим службам», — сказал Гудков. Он также считает, что высказывания чеченских политиков — попытка продемонстрировать лояльность Кадырову в связи с волной критики в его адрес, которую поднял красноярский депутат Константин Сенченко.

«Кадыров сам не может ответить на флешмоб в интернете, не царское это дело, поэтому его окружение должно показать, что с главой Чечни шутки плохи и он способен утихомирить любого», — пояснил депутат.

Вслед за Гудковым сопредседатель партии «ПАРНАС» Илья Яшин в ответ на пост Даудова опубликовал в фейсбуке фотографию своей кошки. В интервью Дождю он назвал заявления Даудова и Делимханова истерикой, пояснив, что любая критика в адрес кадыровского режима» воспринимается его сторонниками неадекватно и болезненно.

«Угроза и запугивание — главный инструмент «кадыровского режима, они так делали всегда, чтобы заткнуть людям рты. Но всех им запугать не удастся», — сообщил Яшин.

Он также рассказал, что давно собирает информацию о Делимханове и Даудове и вместе с соратниками представит ее в докладе, посвященном «кадыровскому режиму». Презентация доклада состоится накануне годовщины убийства Бориса Немцова.

С чего все началось

12 января глава Чечни Рамзан Кадыров в интервью с журналистами назвал «внесистемную оппозицию» врагами народа и предателями, которые пытаются расшатать ситуацию в России. В ответ депутат горсовета Красноярска Константин Сенченко, выступил в своем фейсбуке с гневной отповедью Кадырову и назвал его «позором России». Спустя сутки Рамзан Кадыров опубликовал в своем инстаграме видео, на котором Сенченко извиняется и говорит, что «действовал сгоряча, эмоционально». В подписи к видео глава Чечни написал: «Я принимаю)))))». Сенченко в фейсбуке объяснил, что изменил свое мнение о Чечне после разговора с неким «очень известным» в Красноярском крае и всей России человеком.

Позже председатель парламента Чечни Магомед Даудов и депутат Госдумы Адам Делимханов выступили с заявлениями в поддержку Рамзана Кадырова, в котором назвали Алексея Навального и Михаила Ходорковского «проплаченными марионетками». В тот же день Даудов опубликовал в инстаграме фотографию Кадырова с его овчаркой по кличке Тарзан и иносказательной подписью о том, что у собаки «чешутся клыки» на «пикинеза Каляпу» (имеется ввиду руководитель Комитета против пыток Игорь Каляпин), «таксу Веню» (главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов), «беспородного пса Пономаря» (правозащитник Лев Пономарев) и «Яшку-Дворняжку» (политик Илья Яшин). 

18 января чеченский замминистра замминистра по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Лема Гудаев запустил в соцсетях акцию «Кадыров — гордость России». В то же время стало известно, что 22 января в Грозном проведут митинг в поддержку Кадырова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.