РБК: правительство все же выдаст деньги на фастфуд Михалкова и Кончаловского

9 апреля 2015
19 281

Правительство России все же поддержало проект режиссеров Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского по созданию национальной сети кафе общественного питания «Едим дома!». Об этом в четверг, 9 апреля, сообщает РБК со ссылкой на источник в правительстве.

Фото: AP

Совещание, на котором обсуждался проект режиссеров, вице-премьер Аркадий Дворкович провел 9 апреля в 17:00. Проект представлял Кончаловский.

После совещания пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина рассказала об отказе в выдаче бюджетных денег на запуск проекта. По ее словам, «проект будет претендовать на участие в существующих механизмах поддержки малого и среднего бизнеса в общем порядке».

Однако источник РБК в правительстве утверждает, что на совещании решили финансировать проект по программе поддержки малого и среднего бизнеса по схеме «30 на 70». Инвестор должен найти 30% начальной стоимости проекта, а 70% — 680,3 миллиона рублей — профинансирует банк под гарантии Агентства кредитных гарантий. По словам собеседника РБК, банком-кредитором может стать Сбербанк.

Источник РБК отметил, что Кончаловский согласился с этой схемой. Проект, на который режиссеры просили 971,8 миллиона рублей, в пилотном режиме реализуют в Московской и Калужской областях, представители которых присутствовали на совещании.

«Судя по всему, регионы команду поняли, но тоже сказали, что денег нет. Поэтому была найдена именно такая схема через АКГ», — пояснил собеседник агентства.

В распоряжении РБК также оказался текст письма президенту России Владимиру Путину, которое подписали Михалков и Кончаловский. Согласно тексту письма, планируется построить две фабрики кухни, 41 кафе и 91 точку продажи готовой продукции. Вложение должно окупиться за 4,8 года.

Представитель Михалкова сказала РБК, что с режиссером сейчас невозможно связаться, потому что он не в России. Представитель Кончаловского и его жены Юлии Высоцкой, которую, по данным газеты «Коммерсантъ», планируется сделать лицом будущей сети кафе, сообщила, что создание проекта комментироваться не будет. Генеральный директор ЗАО «Едим дома!» в беседе с РБК от комментариев отказался.

Другие новости
Захарова объяснила активность телеграм-канала МИД после блокировки мессенджера Сегодня в 11:30 Четыре человека стали обвиняемыми по делу об убийстве рэпера XXXTentacion Сегодня в 10:57 «Новая газета» опубликовала видео пытки заключенного сотрудниками колонии в Ярославле Сегодня в 10:44 ФСБ начала обыски по делу об утечке западным спецслужбам данных о гиперзвуковом оружии Сегодня в 10:15 Умерла первая жена Владимира Высоцкого Сегодня в 10:06 Microsoft сообщила о попытке взлома трех кандидатов на выборах в США 2018 года Сегодня в 09:52 Власти Москвы решили выявлять не платящих налоги арендодателей квартир с помощью big data Сегодня в 08:55 ЦБ отозвал лицензию у Тагилбанка Сегодня в 08:27 В Казахстане задержали одного из подозреваемых в убийстве фигуриста Тена Сегодня в 07:36 CNN: полиция установила личности двоих подозреваемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 06:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю