РБК рассказало о фактическом признании паспортов ДНР и ЛНР в России

2 февраля 2017
7 332

Владельцы паспортов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик могут купить в России билет на поезд или самолет, а также забронировать номер в гостинице, сообщает РБК со ссылкой на жителей ДНР и ЛНР, источники в Госдуме и дипломатических кругах, а также авиакомпанию S7 Airlines.

Фото: Игорь Маслов / РИА Новости

В частности, заместитель председателя «народного совета» ДНР Денис Пушилин рассказал, что паспортом самопровозглашенной республики он пользуется с весны 2016 года и въезжает по нему на территорию России. По его словам, по такому паспорту можно купить билеты российских авиакомпаний S7, UTair и «Аэрофлот». Представитель ЛНР в Минской группе Владислав Дейнего также подтвердил РБК, что в России можно пользоваться паспортами ДНР и ЛНР.

Кроме того, боец ДНР Александр Жучковский в присутствии журналиста РБК купил в аэропорту Ростова-на-Дону по паспорту самопровозглашенной республики билет на рейс авиакомпании «Победа» до Москвы без предварительной брони и заполнения графы о гражданстве в системе бронирования, а также билет на поезд в станицу Кущевская в кассе городского вокзала. В «Победе» заявили, что при бронировании пассажир был обязан указать гражданство, а система бронирования предлагает выбор только из признанных Россией стран.

В пресс-службе «Аэрофлота» исключили возможность продажи билетов по паспорту не признанной Россией страны. Официальный представитель компании подчеркнул, что для покупки билета нужно внести данные российского паспорта, загранпаспорта, выданного Россией, или действующего паспорта признанного Россией государства.

В мае 2016 года МИД ДНР заявил, что с паспортом самопровозглашенной республики невозможно выехать на территорию России.

В апреле в Госдуму внесли законопроект, предусматривающий возможность получения российского гражданства жителями ДНР и ЛНР. С инициативой выступил депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. Он предложил выдавать паспорта РФ жителям непризнанных республик в том случае, если они въехали в Россию законно и у них истек срок годности украинского паспорта или он был потерян.

Другие новости
«Я его приглашал на другое». Золотов ответил на вызов Навального на дебаты Сегодня в 11:26 В Петербурге загорелось здание «Ростелекома» Сегодня в 11:37 Мосгорсуд оставил Павла Мамаева под арестом Сегодня в 11:07 В Новосибирске пенсионерка подарила министру веревку и мыло Сегодня в 10:52 На палубу американского авианосца «Рональд Рейган» упал вертолет Сегодня в 10:26 Соавтору закона об НКО-иноагентах предложили перейти из Госдумы в правительство Башкирии Сегодня в 10:22 ВЦИОМ: 10% россиян оценили свое положение в обществе как «выше среднего» Сегодня в 09:00 Спецпредставитель США по Украине пообещал ужесточение санкций против России каждые два месяца Сегодня в 08:42 Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашкаджи Сегодня в 07:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю