Разговоры о вмешательстве США, российские кредиты, вывоз золота. Какую роль в венесуэльском кризисе играют другие страны

4 февраля, 22:22 Екатерина Селиванова
1 775

Спикера Национальной ассамблеи Венесуэлы и лидера оппозиции Хуана Гуайдо признали временным президентом еще восемь стран — Австрия, Великобритания, Дания, Испания, Латвия, Португалия, Франция и Швеция. Ранее аналогичное заявление сделал генерал ВВС Венесуэлы Франсиско Эстебан Янес Родригес, отказавшийся признавать «диктаторский авторитет» президента Николаса Мадуро, которого не поддерживают 90% военных. Дождь рассказывает, как на события в Венесуэле пытаются влиять другие страны

Вмешательство США

Первой страной, которая признала Гуайдо, были США — президент Дональд Трамп выступил с заявлением почти сразу после того, как лидер венесуэльской оппозиции объявил себя президентом.

В интервью CBS News Трамп заявил, что ввод в Венесуэлу американских войск — один из возможных вариантов развития событий. Он назвал события в стране «демократией в действии», а Гуайдо — «молодым и энергичным джентльменом». По словам американского лидера, президент Николас Мадуро несколько месяцев назад просил его о встрече, однако он отказался, «потому что в Венесуэле происходит так много действительно ужасных вещей».

Washington Post со ссылкой на источники написала, что Госдепартамент выступил против официального признания оппозиции, опасаясь за безопасность дипломатов, работающих в Венесуэле. Однако позднее госсекретарь Майк Помпео поприветствовал признание противников Мадуро, несмотря на опасения. По данным издания, 22 января вице-президент США Майк Пенс позвонил Гуайдо и пообещал поддержку со стороны США, если он объявит себя президентом, используя статью 233 конституции Венесуэлы (по ней председатель Национальной ассамблеи должен принять на себя обязанности президента страны в случае отсутствия действующего лидера). Гуайдо сделал это на следующий день.

Теперь участие США во многом зависит от того, как поведут себя венесуэльские военные, пишет Washington Post. Но источники издания сомневаются, что Трамп будет использовать военных для свержения Мадуро. 

Во время брифинга в Белом доме 28 января в блокноте советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона заметили пометку «5000 военных в Колумбию». Многие журналисты и эксперты увидели в этом намек на возможное вмешательство США. В Белом доме, комментируя записи Болтона, подчеркнули, что «рассматриваются все варианты».

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо среди сторонников. Фото: Carlos Barria / Reuters

28 января США ввели новые санкции против Венесуэлы и заблокировали активы государственной нефтяной корпорации PDVSA на семь миллиардов долларов. Глава американского Минфина Стивен Мнучин заявил, что так США пытаются сохранить нефть компании для народа Венесуэлы. Гуайдо рассказал, что теперь его временная администрация сможет получить доступ к активам на 500 миллиардов долларов. В то же время Мадуро поручил руководству PDVSA принять меры по защите имущества и активов в судебном порядке.

Позиция России 

Россия по-прежнему не признает Гуайдо президентом. 4 февраля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «любое разрешение внутриполитического кризиса Венесуэлы возможно только их внутренними силами».

Стремление России защищать отношения с Каракасом может быть более ограниченным, чем следует из ее риторики, предполагает «Би-би-си». Опрошенные изданием эксперты отмечают, что Россия и Венесуэла поддерживают друг друга скорее из желания сохранить солидарность в противостоянии США.

Наемники 

25 января Reuters со ссылкой на источники сообщил, что в Каракас для охраны президента Мадуро прибыли российские контрактники, связанные с ЧВК «Вагнер». По словам источников, сначала они прилетели на двух чартерных самолетах в Гавану, а оттуда — на регулярных коммерческих рейсах — в Венесуэлу. Один из собеседников, близкий к ЧВК «Вагнер», отметил, что российские бойцы находятся в Венесуэле еще с президентских выборов в мае 2018 года. Новая группа прибыла для защиты Мадуро.

Москва отправку наемников в Венесуэлу отрицает.

Кредиты 

В декабре 2018 года Мадуро заявил, что Россия инвестирует в нефтяную отрасль Венесуэлы более пяти миллиардов долларов, еще около миллиарда — в добывающую промышленность, а также выделит стране 600 тысяч тонн зерна. Годом ранее Reuters оценивал размер уже выданных Россией кредитов по меньшей мере в 17 миллиардов долларов. Кредиты также выдавала госкомпания «Роснефть» (шесть миллиардов долларов венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA) и «Рособоронэкспорт» (около 11 миллиардов долларов на покупку российского оружия). Что будет с этими обязательствами в случае смены власти, неизвестно.

Гуайдо заявил о желании продолжать сотрудничество с Китаем — другим кредитором Венесуэлы, который, в отличии от России, сослался на давнюю политику невмешательства в дела других государств, пишет Bloomberg. Однако о кредитах России Гуайдо не говорил.

Венесуэльское золото

По данным Reuters, 26 января Венесуэла начала распродавать свои золотые запасы. «Новая газета» утверждает, что Россия помогала в этом. Издание выяснило, что самолет Boeing-757 авиакомпании «Ерофей» дважды за десять дней летал из Москвы в Каракас через Дубай, чтобы вывезти хранившееся в России золото, принадлежащее Венесуэле. Источники издания утверждают, что в аэропорту Дубая самолет встречали «инкассаторские броневики» Центробанка ОАЭ, чтобы обменять на наличные — более 1,2 миллиарда долларов.

Депутат Национальной ассамблеи Венесуэлы Хосе Герра утверждает, что Россия будет вывозить золото из Венесуэлы на самолете Boeing 777 — речь идет о 20 тоннах из запасов Центробанка. По данным источника Bloomberg, его стоимость составляет около 840 миллионов долларов — это пятая часть золотых запасов Венесуэлы.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина отрицает факт хранения золота из Венесуэлы в России. О том, что Россия не имеет отношения к вывозу золота, рассказал и источник Reuters.

Как пишет «Би-би-си» со ссылкой на дипломатический источник, среди стран, участвующих в торговле золотом с Венесуэлой, у США самые сильные опасения вызывает Турция: через нее золото может попасть в Иран, что нарушит американские санкции. В 2019 году Венесуэла экспортировала в Турцию золота почти на 900 миллионов долларов. Формально — для переработки и последующего возвращения, но данных о реэкспорте потом не появлялось.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа