Кооператив «Валдай». Кто они — соседи Путина. Конспект по расследованию РБК

Заметки
13 июля
9 855
0

РБК опубликовало расследование о владельцах земли на озере Валдай, где находится резиденция президента России Владимира Путина. Издание выяснило, что в числе «соседей» президента — бизнесмены из его окружения Аркадий Ротенберг, Юрий и Борис Ковальчуки, а также люди, близкие к Федеральной службе охраны и Управлению делами президента. Дождь пересказывает главное из расследования, проведенного при участии уже бывших сотрудников РБК.

Участки Владимира Путина, Ротенберга и Ковальчуков

Первый участок (находится в государственной собственности)

— По словам собеседника РБК, президент часто бывает в своей государственной резиденции «Ужи́н» на Валдае. Весь полуостров на озере окружает забор с камерами, а его территория разделена на два участка. Дача Путина находится на участке площадью 151 гектар, который находится в бессрочном пользовании управления «В» Федеральной службы охраны. 

— На этом участке, по документам о госзакупках, есть бассейн, понтонное заграждение, гаражные боксы, гостиничный комплекс со столовой и спортзалом, водонасосная станция и электроустановки. В 2016 году появилась госзакупка на банную печь с нефритовыми камнями и декоративным кожухом стоимостью в 2,3 миллиона рублей. 

Второй участок (принадлежит Юрию и Борису Ковальчукам через компанию «Прайм»)

— Другой участок, рядом с государственным, площадью почти сто гектаров находится в собственности петербургской компании «Прайм». Эта компания принадлежит некоммерческому партнерству «Поддержка предпринимательских инициатив» (ППИ), которым с 2004 года владеют близкие друзья Владимира Путина — бизнесмены Юрий и Борис Ковальчуки. Недвижимость у «Прайма» арендует управление по эксплуатации зданий Управделами президента, то есть компания сдает землю в аренду государству. Договор аренды имущества заключен «для проведения государственных мероприятий».

— На этой территории находятся резиденция площадью три с половиной тысячи квадратных метра, крытый каток площадью более двух тысяч квадратных метров, одноэтажная купальня с раздевалкой, сауна, гостевой дом, два ресторана, спортивные площадки, домик пчеловода, площадка для гольфа, закрытая стоянка на восемь автомобилей, две площадки для вертолетов и церковь. Эти объекты сданы в аренду до 2019 года. На каких условиях Кремль арендует их у «Прайма» — неизвестно.

Третий участок (в аренде у компании Ковальчуков «Прайм»)

— Южнее валдайского полуострова компания «Прайм» арендует за 6,5 млн в год (до 2062 года) участок почти в 60 гектаров у Национального парка «Валдайский». По договору, на этих землях будет организована «рекреационная деятельность». Сейчас участок огорожен, проход на него закрыт. По словам директора Национального парка, предполагается, что после окончания работ его откроют для «некоторых категорий граждан, например, школьников».

Четвертый участок (принадлежит компании Аркадия Ротенберга)

— На другом берегу от резиденции президента находится территория базы отдыха «Берег Валдая». В 2006 году базу закрыли для отдыхающих после покупки этой земли площадью 8,2 гектаров московским ООО «Творческая студия «Новый взгляд». Студию в 2011 году купил еще один друг президента — миллиардер Аркадий Ротенберг. Его компания «Творческая студия „Новый взгляд“», владеющая этой землей, в этом году купила еще 2,3 гектара по соседству. 
Пятый участок (принадлежит Юрию и Татьяне Ковальчукам через СОГАЗ) 

— Рядом с резиденцией Путина находится участок, которым владеет «дочка» страховой компании СОГАЗ, совладельцами которой до 2014 года были структуры Ковальчука, Тимченко и двоюродного племянника Путина Михаила Шеломова. На территории в 3,7 гектаров находится гостевой дом площадью почти тысяча квадратных метров и несколько жилых домов. 

Другие соседи Путина на Валдае — люди, близкие к ФСО и Управлению делами президента

Как пишет РБК, рядом с резиденцией Путина и участками его друзей живут высокопоставленные силовики и чиновники. 

— В деревне Ящерово, в нескольких километрах от резиденции Путина владеет собственностью полный тезка нового главы Национальной гвардии, бывшего начальника службы безопасности президента Виктора Золотова, и тезки его супруги и сына, Валентины и Романа. Авторы расследования не утверждают, что Золотов и его родственники являются собственниками этих земель, но имена, отчества и фамилии этих людей совпадают с теми, которые указаны в документах, оказавшихся в распоряжении РБК.

— В поселке рядом с деревней Ящерово живет Алексей Демин, начинавший личным охранником Путина. В феврале он был назначен врио губернатора Тульской области.

— Александр Колпаков, полный тезка управляющего делами президента, ранее возглавлявший в ФСО управление «В» Службы безопасности президента (в управлении которого и находится первый участок), также владеет участком на Валдае.

— У озера живет и полная тезка Надежды Ушаковой — супруги экс-советника президента Сергея Ушакова. Участок такой же площади, как на Валдае, был указан в декларации Ушакова за 2011 год.

— РБК нашел в числе собственников земель на Валдае и других бывших и нынешних высокопоставленных сотрудников силовых структур, политиков и крупных бизнесменов, работающих с госконтрактами, а также их родственников. В их числе — бывший директор ФСО Евгений Муров, бывший управляющий делами президента Владимир Кожин, его прежний заместитель Иван Малюшин и полный тезка директора фонда «Константиновский» Геннадий Явник. В одной из строительных компаний группы Явника, по данным «Ведомостей» 75% принадлежит Борису Ротенбергу.

Фото на обложке: Мария Ващук / РИА Новости

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.