Оппозиция оценила слова Иванова о «перекрытии доступа» в ГД для «радикалов»

Новости
19:16, 12 января
9 084
1
Поделиться

Заместитель председателя партии ПАРНАС Илья Яшин назвал слова главы администрации президента Сергея Иванова о том, что доступ в Государственную думу для «экстремистов и радикалов всех мастей» должен быть закрыт, «чёрной меткой ПАРНАСУ». Об этом он заявил Дождю во вторник, 12 января.

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

«Важно, чтобы доступ в парламент был надежно перекрыт для экстремистов и радикалов всех мастей. При этом, разумеется, действовать нужно только в соответствии с буквой закона», — сказал Иванов во вторник. 

По словам Яшина, заявление о «радикалах и экстремистах» может вылиться в изменение избирательного законодательства. «Они просто ужесточат законодательство и не допустят ПАРНАС к выборам, как это было на выборах в Мосгордуму», — опасается политик. Сейчас ПАРНАС может участвовать в думских выборах без сбора подписей — благодаря мандату в Ярославской областной думе. 

По мнению Яшина, «организации, которые власть ранее считала экстремистскими, сейчас с властью активно сотрудничают». «Те же нацболы вполне активно взаимодействуют с представителями власти, это началось после войны на территории Украины», — сказал он. 

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман в беседе с Дождем отметил, что, по его мнению, «самый экстремист по высказываниям — это [лидер ЛДПР Владимир] Жириновский. Тогда его первого не надо пускать, ну и тех, кто около». По мнению Ройзмана, власть пытается сделать так, чтобы на выборы не попали «неудобные» кандидаты. «Создадут некий формат, и в этот формат не попадут те, кто не должен попасть, по мнению власти. Их могут назвать экстремистами, могут назвать пятой колонной, ещё как-нибудь», — считает мэр. 

Между тем, парламентская оппозиция не считает, что слова Иванова являются сигналом к действию. 

По словам депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, возможные изменения в избирательном законодательстве в коридорах парламента сейчас не обсуждаются. Гудков считает, что заявление Иванова вряд ли приведет к какой-то реакции депутатов, «потому что у Госдумы есть кураторы из администрации президента, которые эти сигналы могут довести непублично. И когда речь идёт о каких-то новых запретах, обычно всегда это идёт по непубличным сигналам», — говорит он. В парламенте обсуждается только запрет для лиц, не входящих в избирательные списки, участвовать в дебатах, подчёркивает депутат. 

Он полагает, что с точки зрения «недопущения в парламент экстремистов и радикалов» у власти есть все возможности контролировать выборные процессы, так как действующее законодательство запрещает участие в выборах даже лицам с погашенными судимостями. 

По мнению секретаря ЦК КПРФ депутата Сергея Обухова выборное законодательство уже и так создает «много барьеров для экстремистов и радикалов».
«Судимые — уже невозможно, статья за экстремистскую деятельность у нас есть, если ты за экстремизм осужден, то ты уже не имеешь права… Столько фильтров создано, что мышь не пролезет радикально настроенная — не то что целый человек», — уверен Обухов. 

Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, комментируя слова Иванова, отметил, что ничего «принципиально нового» в них нет. Депутат считает, что «курс на нейтрализацию радикальных экстремистских элементов проводится давно». «Я думаю, что это еще одно напоминание об этой проблеме перед выборами в Думу. Я не думаю, что следует ждать каких-то дополнительных внесений законопроектов на эту тему либо каких-то организационных мер дополнительных. Будет проходить, что называется, в штатном режиме, в рамках того законодательства, которое действует», — предположил депутат. 

Источник Дождя в «Единой России» также заверил, что пока ни о каких дополнительных законопроектах или ужесточении выборного законодательства речи не идет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.