Оппозиция оценила слова Иванова о «перекрытии доступа» в ГД для «радикалов»

12 января 2016
9 084 1

Заместитель председателя партии ПАРНАС Илья Яшин назвал слова главы администрации президента Сергея Иванова о том, что доступ в Государственную думу для «экстремистов и радикалов всех мастей» должен быть закрыт, «чёрной меткой ПАРНАСУ». Об этом он заявил Дождю во вторник, 12 января.

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

«Важно, чтобы доступ в парламент был надежно перекрыт для экстремистов и радикалов всех мастей. При этом, разумеется, действовать нужно только в соответствии с буквой закона», — сказал Иванов во вторник. 

По словам Яшина, заявление о «радикалах и экстремистах» может вылиться в изменение избирательного законодательства. «Они просто ужесточат законодательство и не допустят ПАРНАС к выборам, как это было на выборах в Мосгордуму», — опасается политик. Сейчас ПАРНАС может участвовать в думских выборах без сбора подписей — благодаря мандату в Ярославской областной думе. 

По мнению Яшина, «организации, которые власть ранее считала экстремистскими, сейчас с властью активно сотрудничают». «Те же нацболы вполне активно взаимодействуют с представителями власти, это началось после войны на территории Украины», — сказал он. 

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман в беседе с Дождем отметил, что, по его мнению, «самый экстремист по высказываниям — это [лидер ЛДПР Владимир] Жириновский. Тогда его первого не надо пускать, ну и тех, кто около». По мнению Ройзмана, власть пытается сделать так, чтобы на выборы не попали «неудобные» кандидаты. «Создадут некий формат, и в этот формат не попадут те, кто не должен попасть, по мнению власти. Их могут назвать экстремистами, могут назвать пятой колонной, ещё как-нибудь», — считает мэр. 

Между тем, парламентская оппозиция не считает, что слова Иванова являются сигналом к действию. 

По словам депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, возможные изменения в избирательном законодательстве в коридорах парламента сейчас не обсуждаются. Гудков считает, что заявление Иванова вряд ли приведет к какой-то реакции депутатов, «потому что у Госдумы есть кураторы из администрации президента, которые эти сигналы могут довести непублично. И когда речь идёт о каких-то новых запретах, обычно всегда это идёт по непубличным сигналам», — говорит он. В парламенте обсуждается только запрет для лиц, не входящих в избирательные списки, участвовать в дебатах, подчёркивает депутат. 

Он полагает, что с точки зрения «недопущения в парламент экстремистов и радикалов» у власти есть все возможности контролировать выборные процессы, так как действующее законодательство запрещает участие в выборах даже лицам с погашенными судимостями. 

По мнению секретаря ЦК КПРФ депутата Сергея Обухова выборное законодательство уже и так создает «много барьеров для экстремистов и радикалов».
«Судимые — уже невозможно, статья за экстремистскую деятельность у нас есть, если ты за экстремизм осужден, то ты уже не имеешь права… Столько фильтров создано, что мышь не пролезет радикально настроенная — не то что целый человек», — уверен Обухов. 

Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, комментируя слова Иванова, отметил, что ничего «принципиально нового» в них нет. Депутат считает, что «курс на нейтрализацию радикальных экстремистских элементов проводится давно». «Я думаю, что это еще одно напоминание об этой проблеме перед выборами в Думу. Я не думаю, что следует ждать каких-то дополнительных внесений законопроектов на эту тему либо каких-то организационных мер дополнительных. Будет проходить, что называется, в штатном режиме, в рамках того законодательства, которое действует», — предположил депутат. 

Источник Дождя в «Единой России» также заверил, что пока ни о каких дополнительных законопроектах или ужесточении выборного законодательства речи не идет.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Минфин предложил до 2021 года отстранить ритейлеров от интернет-торговли алкоголем Сегодня в 00:45 Президент Федерации мигрантов объяснил причины «стычки» у ТЦ «Москва» Сегодня в 00:35 «Коммерсантъ» сообщил об отставке губернатора Нижегородской области Вчера в 23:52 Пентагон отверг обвинения России в поддержке наступления террористов в Сирии Вчера в 23:35 У торгового центра в Москве пресекли «массовую стычку» мигрантов с охранниками Вчера в 22:45 Киев ввел санкции против российских компаний из-за поставок удобрений в Донбасс Вчера в 22:34 В Сирии погиб российский контрактник Вчера в 22:03 Порошенко показал на саммите Совбеза ООН российские военные билеты Вчера в 22:14 Шредер предсказал, что «ни один президент России» не откажется от Крыма Вчера в 21:31 Порошенко призвал членов ООН признать голод 30-х годов на Украине геноцидом Вчера в 21:43

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера