Столкновения и взрыв у Рады. Что произошло

Новости
31 августа 2015
15 007
17
Поделиться

Столкновения у здания Верховной Рады в центре Киева прекратились около 15:50 по местному времени. По разным данным, пострадали около 90-122 человек, из которых около десяти в тяжелом состоянии. От ранения осколком гранаты погиб один боец Национальной гвардии. Человек, кинувший гранату в милиционеров, задержан.

Фото: Stefan Huijboom

Беспорядки у здания Верховной Рады Украины начались днем 31 августа, после того, как депутаты одобрили в первом чтении изменения в украинскую конституцию, касающиеся децентрализации власти. Законопроект предполагает расширение полномочий региональной власти в Украине, также предусмотрен отдельный закон о местном самоуправлении в Донецкой и Луганской областях.

Противники принятия поправок в конституцию начали штурм здания украинского парламента с применением дымовых шашек, слезоточивого газа, камней и деревянных палок. Агентство УНИАН сообщило, что самые активные участники штурма выступали под флагами партии «Всеукраинское объединение "Свобода"». Сотрудники милиции в ответ тоже применили слезоточивый газ. Здание Верховной Рады оцепили, выход из нее заблокировали. 

Неизвестный кинул в милиционеров гранату. По разным данным, при взрыве пострадали около 90-122 человек. В МВД Украины сообщили, что десять из них находятся в тяжелом состоянии. Глава ведомства Арсен Аваков заявил, что четверо бойцов получили тяжелые травмы глаз, живота, шеи и ног. По данным УНИАН, среди пострадавших было двое сотрудников СМИ.

На данный момент известно об одном погибшем: это солдат срочной службы, боец Национальной гвардии Игорь Дербин. Он умер в больнице от ранения осколком гранаты.

Министр внутренних дел Украины заявил, что расследование и наказание будут неотвратимыми: задержаны уже около 30 человек, в том числе и тот, кто кинул гранату. По словам Авакова, у него изъяли несколько гранат, среди которых граната максимального поражения Ф-1.

Позже Аваков назвал имя бросившего гранату человека. «Задержан бросавший гранату — Гуменюк Игорь Владимирович, использовал гранату типа РГО. Одна граната была при нём при задержании, другую он бросил и сознался в этом, чека была у него. Назвался "свободовцем", бойцом батальона "Сич", находящимся в отпуске с 3 августа по 3 сентября», — цитирует его RT со ссылкой на РБК-Украина.

В гибели бойца Нацгвардии, ранениях других людей и в драке с Национальной гвардией Аваков обвинил «людей в футболках партии "Свободы"», утверждая, что они бросили несколько взрывных устройств. Председатель партии Олег Тягнибок, в свою очередь, заявил, что провокацию спланировал сам министр внутренних дел.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк также сделал заявление по поводу столкновений у здания Верховной Рады. Как сообщает «Интерфакс», Яценюк потребовал для метнувшего гранату пожизненного заключения.

Из-за столкновений и взрыва гранаты у здания Верховной Рады начато уголовное производство по нескольким статьям. Среди них: убийство или покушение на убийство сотрудника правоохранительного органа при исполнении им служебных обязанностей, угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа, групповое нарушение общественного порядка, массовые беспорядки и незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами.

***

Всеукраинское объединение «Свобода» — это украинская радикальная политическая партия. Партия была основана 13 октября 1991 года как Социал-национальная партия Украины, сменила название на текущее 14 февраля 2004 года. Тогда же председателем партии был избран Олег Тягнибок. Партия получила 22 места в украинском парламенте по итогам досрочных выборов, которые прошли 26 октября 2014 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.