Были ли девяностые демографической катастрофой для России?

И четыре других вопроса. Лучшее за неделю от The Question
Новости
1 октября 2015
2 371
0
Поделиться

Портал The Question, где пользователи и эксперты отвечают на любые вопросы друг друга, составил для Дождя подборку самых интересных ответов уходящей недели.

Были ли девяностые демографической катастрофой для России?

Анатолий Вишневский, директор Института демографии НИУ-ВШЭ:

Девяностые годы были сложным временем, и писать о них сложно из-за прочно сложившихся клише. Одно из таких клише — демографическая катастрофа 90-х.

Что было на самом деле?

В начале 1990-х годов резко повысилось число смертей и упала продолжительность жизни. Сам по себе факт весьма прискорбный, но, чтобы судить о нем, надо увидеть его в более длительной исторической перспективе. Начиная с прихода в 1964 г. к власти в СССР Брежнева, в России сложилась устойчивая неблагоприятная тенденция роста смертности - на графике ей соответствует обозначенная красными точками линия тренда 1964-1984 гг. Эта тенденция была нарушена с приходом Горбачева и началом антиалкогольной кампании, число смертей резко сократилось. Когда антиалкогольная кампания сошла на нет, произошел естественный компенсаторный подъем смертности, который уже в 1994 г. сменился ее снижением. Дефолт 1998 г. снова привел к росту смертности, продолжавшемуся до 2003 г., но можно сказать, что все это время показатели колебались вокруг тренда, заданного в советское время, и только после 2003 года Россия сошла с этой траектории.

Читать ответ полностью (и смотреть на графики) на сайте TheQuestion.

Что означает для человечества обнаружение живой воды на Марсе?

Сергей Богачев, Физический институт имени Лебедева РАН, астрофизик:

Есть два объекта на данный момент, которые человечество способно колонизовать — это Луна и Марс. Если сравнивать две космические программы — российскую и американскую, то приоритеты совершенно разные. Для нас — это Луна, а для США (NASA) — это Марс. И главный вопрос для всех: как колонизировать?

Читать ответ полностью на сайте TheQuestion.

Существует ли в Европе и США аналог плацкартных вагонов?

Дмитрий Мендель, математик:

В английской википедии плацкарт описан как экзотическое животное, живущее в джунглях Восточной Европы. Статья особо подчёркивает тот факт, в Британии такого безобразия никогда не было.

Филипп Черненко, модератор The Question, музыкант, журналист, филолог:

Небольшой экскурс в историю:

1912 год

«Откидные полати в третьем классе заведены только у нас в России, за границей же за дешевое передвиженье приходится отдуваться ночами, клюя носом вчетвером на глубоко выбранной и разделенной подлокотниками скамейке. Хотя на этот раз обе лавки отделенья были к моим услугам, мне было не до сна», — Борис Пастернак, «Охранная грамота».

Читать ответы полностью на сайте TheQuestion.

Почему у Гитлера были именно такие усы?

Вячеслав Бабайцев, учитель истории:

Ранее многие исследователи склонялись к версии о том, что Гитлер носил усы «зубная щётка» просто следуя моде того времени. Но в мае 2007 года в газете «The Sunday Telegraph» появилась информация об обнаружении немецким историком Штефаном Эрнстингом в городском архиве Марбаха фронтовых заметок писателя-фантаста Александра Морица Фрая (1881 — 1957). В годы Первой мировой войны он служил унтер-офицером санитарных войск в одном полку с Гитлером и лично знал его.

По информации Фрая, сначала Гитлер носил пышные прусские усы. Но затем был вынужден сбрить их по приказу командования, поскольку они мешали надевать противогаз. Фрай писал: «В то время он выглядел высоким, потому что был очень худым. Пышные усы, которые позднее пришлось подрезать из-за новых противогазов, скрывали уродливый разрез его рта».

Читать ответ полностью на сайте TheQuestion.

Как отправиться в путешествие в Исландию, если ты лентяй и бедный студент?

Татьяна Кондратенко, корреспондент GEO:

Обычный сэндвич в Сабвэй за 350 рублей и поездка на автобусе по городу за 180 целковых. Добро пожаловать в Исландию. Если реалии одной из самых дорогих стран Европы вам не по карману, можно спланировать путешествие иначе. Я провела в Исландии почти месяц и потратила около 35 тысяч рублей. Как?

Такой вариант путешествия подойдет исключительно тем, кто готов пожертвовать комфортом и любит импровизировать. А также тем, у кого нет водительских прав.

Десять дней из своего путешествия я работала волонтером на ферме в пригороде Рейкьявика. Волонтерские проекты — самый дешевый путь в страну лавовых полей и ледников. Проекты можно посмотреть здесь: wf.is ,seeds.is Организации предоставляют приглашение, проживание и питание. Членский взнос составляет около 15 тысяч рублей. Лететь до Рейкьявика дешевле из Хельсинки. Если бронировать заранее, можно словить билет туда-обратно за 12-15 тысяч.

Читать ответ полностью на сайте TheQuestion.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.