Как говорить с родными, если они смотрят новости по федеральным каналам.

Подборка самых интересных ответов от The Question
Новости
7 июля 2015
38 801
1
Поделиться

Сайт The Question, где пользователи и эксперты отвечают на любые вопросы друг друга, составил для Дождя подборку самых интересных ответов, написанный за прошедшую неделю.

Как разговаривать с родственниками, которые узнают новости из телевизора и поддерживают Путина, если ты придерживаешься оппозиционных взглядов?

 

Обсуждение из тринадцати ответов с массой разных мнений по этому вопросу:

«Есть просто плохо информированные, но в целом адекватные люди. С ними, я считаю, можно и нужно разговаривать. Главное — без хамства, спокойно и аргументированно, на близких и понятных примерах. Человек почти наверняка не согласится с вашей позицией, потому что уж больно сложно разом отказаться от того, чему привык верить. Но ваши слова отложатся у него в памяти и рано или поздно, глядишь, он сам разберется, что к чему».

Другие ответы читайте на сайте The Question.

Почему в тексте Библии осуждается гомосексуальность?

 

Андрей Десницкий, библеист, публицист, ведущий научный сотрудник ИВ РАН:

Почему в Библии осуждается гомосексуальность? Потому что идеал, который задан с самых первых страниц книги Бытия — союз мужчины и женщины, которые и находят свою полноту в этом союзе. Все, что не соответствует ему, нарушает, с точки зрения Библии, замысел Творца о человеке.

Почему Библия нередко противоречит тому, что говорит современная наука? Потому что она писалась очень давно, когда современной науки не было, писалась на другом языке и с другими целями. Она не говорит даже о шарообразности Земли. Зато она рассказывает нечто важное о Боге и человеке.

Читайте ответы полностью на сайте The Question.

Кем нас считают коты: другими котами, хозяевами, рабами?

 

Алина Приморская, зоопсихолог, заводчик кошек породы мейн-кун:

Кошки не считают нас ровней, — это точно. Остальное — предмет дискуссии, окончательного научного мнения по этому вопросу нет. Некоторые зоопсихологи уверены, что кошки воспринимают человека как обслуживающий персонал. У этой позиции есть логические основания: кошки действительно не выражают преданности и готовности к службе человеку, как это делают собаки. Скорее, кошки выражают благосклонность. Недаром кошки трутся об ноги: метят своего человека, как свою территорию, как вещи.

Читайте ответы полностью на сайте The Question.

На самом деле человек может умереть от трех ложек соли?

Анна Вознесенская, биолог-физиолог, кандидат наук, Каролинский университет, Стокгольм:

На самом деле да, особенно если это небольшой человек. Если в один присест съесть очень много соли, то очень быстро повысится уровень натрия во всех тканях и биологических жидкостях. Это состояние называется гипернатримией и ведет к обезвоживанию клеток, в том числе клеток нервной системы. Клетки могут погибнуть, или же их функция может быть нарушена. Норма уровня натрия в крови ~140 единиц, уровень выше 180 единиц часто ведет к смертельному исходу. Такое небольшое количество соли, как 9 грамм способно повысить уровень соли в крови на 10 единиц, соответственно 3 ложки соли (45г) могут повысить уровень соли на 50 единиц. При отсутствии неотложной медицинской помощи умереть можно и от меньшего количества.

Читайте ответ полностью на сайте The Question.

Почему когда надо делать что-то — уроки или работу, — даже инструкция на аэрозоле становится безумно интересной?

Наталья Карловская, заведующая кафедрой общей психологии факультета психологии ОмГУ, автор работ по психологическим аспектам феномена прокрастинации:

Цель сделать уроки или работу может вдохновлять или удручать. Часто мы концентрируем внимание в первую очередь на возможных негативных следствиях: что будет, если цель не будет достигнута? чего мы лишаемся, пока занимаемся этим делом? И здесь предстоящее дело становится неприятным, отпугивает. При этом мозг получает противоречивое послание — делать и не делать. Но затормозить важное в социальном контексте действие крайне трудно, поэтому энергия ищет выхода в любой другой форме. Буквально во всем, что под руку попало: почистить аквариум, навестить бабушку, организовать уборку рабочего стола, прочесть инструкцию и т.д.

Читайте ответы полностью на сайте The Question.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.