РБК: Путину представят антикризисный план на 737 млрд рублей

27 января 2016
3 804

Антикризисный план правительства, который предусматривает не менее 737 млрд рублей расходов на «структурную перестройку экономики», представят президенту Владимиру Путину. Об этом в среду, 27 января, сообщает РБК со ссылкой на два источника в правительстве.

Фото: пресс-служба Кремля

Всего министерства оценили потребности в антикризисном финансировании на сумму не менее 1,7 трлн рублей. Из них около 737 млрд рублей включены в план, который ранее отправили премьер-министру Дмитрию Медведеву.

План состоит из четырех частей  — меры по структурной перестройке экономики и улучшению инвестиционного климата, поддержка регионов, поддержка отраслей экономики и обеспечение социальной стабильности. Всего в него вошли 96 пунктов, для многих из которых отмечены источники финансирования.

Согласно плану, 310 млрд рублей предлагается направить на предоставление бюджетных кредитов регионам, около 137 млрд рублей передать для поддержки автопрома, 35 млрд рублей могут составить меры поддержки сельского хозяйства

В документе также предлагается поддержать Внешэкономбанк, предусмотрена реорганизация этого института развития. Другая мера поддержки банковского сектора — докапитализация Агентства по страхованию вкладов. Однако ее проведут за счет средств, которые агентству предоставили в 2014 году и не были потрачены.

При этом в Минэкономразвития не поддержали многие другие пункты плана на общую сумму в 972,2 млн рублей. В списке отклоненных предложений — доиндексация пенсий на 8,6%, ограничение зарплат руководителей госучреждений и ГУПов и другие.

Документ предусматривает два основных источника финансирования антикризисных мероприятий — деньги федерального бюджета и антикризисный фонд. В федеральном бюджете, который был принят в декабре, антикризисного фонда нет.

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил, что в план поддержки в первую очередь войдут четыре отрасли — автомобилестроение, транспортное машиностроение, жилищное строительство и легкая промышленность. 

Правительство начало подготавливать антикризисный план после совещания у президента 13 января, когда цена на нефть начала опускаться ниже 30 долларов за баррель.

Другие новости
Владелец отеля в Лас-Вегасе, откуда застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06 Редактор «Первого канала» уволился из-за комментария с карикатурой убитого Николая II Сегодня в 13:50 Руководителя женской ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Петербурге приговорили к пяти годам колонии Сегодня в 13:03 Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08 В Россию из Словакии экстрадировали члена банды Басаева Сегодня в 11:19 Илон Маск извинился перед дайвером, которого назвал «педофилом» Сегодня в 10:44 Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23 Кириллу Серебренникову продлили домашний арест Сегодня в 10:54 В Перми бывшего депутата приговорили к двум годам колонии за избиение DJ Smash Сегодня в 08:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю