Путин увязал утилизацию оружейного плутония с отменой «закона Магнитского»

3 октября 2016
23 131

Россия возобновит действие соглашения с США об утилизации плутония, если Вашингтон откажется от санкций и компенсирует потери от них, а также отменит «закон Магнитского». Такие условия содержатся в президентском законопроекте, опубликованном на сайте Госдумы.

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Еще одним условием, при выполнении которого Москва может возобновить соглашение, названо сокращение военной инфраструктуры и численности войск США в странах НАТО, вступивших в альянс после 2000 года.

В понедельник Путин подписал указ о приостановке действия соглашения с США об утилизации плутония. Решение объяснили «возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий» Вашингтона, а также его неспособностью «обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации» плутония.

Соглашение было подписано в 2000 году. Оно предусматривает способы утилизации излишков оружейного плутония в России и США. В частности, речь идет о его использовании в энергетических ядерных реакторах, захоронении или переводе в формы, непригодные для создания оружия.

В апреле Путин заявил, что, согласно подписанному Россией и США в начале 2000-х соглашению, плутоний «будет уничтожаться определенным способом, а именно промышленным» и для этого «нужно было построить специальные предприятия». «Мы свои обязательства выполнили, мы это предприятие построили, наши американские партнеры — нет», — добавил он.

Другие новости
На озере Виктория затонул паром, погибли десятки людей Сегодня в 23:41 В Казани из офиса банка «Открытие» украли 230 миллионов рублей Сегодня в 22:52 Племянника Тельмана Исмаилова арестовали по делу о похищении Авраама Руссо Сегодня в 22:47 Под санкции США попали больше 30 россиян и компаний, связанных с обороной и разведкой Сегодня в 20:51 Группа «Война» сообщила об ордере на арест Олега Воротникова в Австрии Сегодня в 20:38 YouTube заблокировал канал Versus Сегодня в 20:00 The Insider и Bellingcat узнали об аресте Петрова и Боширова в Швейцарии до поездки в Солсбери Сегодня в 19:44 Компаниям из «списка Белоусова» предложили вложить не меньше 7,1 трлн руб. в проекты правительства Сегодня в 19:38 Матвиенко рассказала о «зреющем» решении России выйти из Совета Европы Сегодня в 19:28 В Мэриленде женщина устроила стрельбу, погибли трое человек Сегодня в 19:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю