Путин утвердил изменения в Морскую доктрину

Новости
26 июля 2015
7 630
3
Поделиться

Президент России Владимир Путин одобрил поправки к Морской доктрине страны. Основной причиной, по которой в доктрину решили внести изменения, стало «изменение международной ситуации» в мире, в частности, присоединение Крыма и «расширение НАТО», передает 26 июля «Интерфакс».

Как сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, изменения были одобрены Морской коллегией при правительстве «в конце прошлого — начале этого года», и документ был представлен президенту. В воскресенье, когда в России отмечается День Военно-морского флота, глава государства сообщил, что утвердил обновленную версию доктрины.

Доктрина предполагает, что она станет основой подготовки документов кратко-, средне- и долгосрочного планирования морской деятельности России. Полностью текст опубликован на официальном сайте президента.

Региональных направлений в доктрине теперь шесть — атлантическое, арктическое, тихоокеанское, Индийский океан, Каспий и новое — антарктическое. «Атлантика обусловлена нашим вниманием к расширению НАТО на восток и созданию инфраструктуры Североатлантического альянса рядом с нашими границами», — пояснил вице-премьер.

Определяя национальную морскую политику на атлантическом региональном направлении, доктрина указывает на «существующие в этом регионе условия, ориентированные только на организацию Североатлантического договора (НАТО), а также несовершенство правовых механизмов обеспечения международной безопасности».

Изменения обусловлены присоединением Крыма к России и необходимостью их скорейшей интеграции в экономическую жизнь страны, а также восстановлением российского присутствия в Средиземном море, указал Рогозин.

Согласно документу, должны быть обеспечены «совершенствование состава и структуры сил Черноморского флота, развитие их инфраструктуры в Крыму и на побережье Краснодарского края», а также «обеспечение транспортной доступности Крыма, развитие паромных линий в направлении Краснодарский край — Крым». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.