Путин усомнился в правильности решения по фонду Зимина

26 мая 2015
14 063 2

Президент Владимир Путин на закрытой встрече с бизнесменами во вторник, 26 мая, подверг сомнению правильность решения Минюста включить фонд «Династия» Дмитрия Зимина в список иностранных агентов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на участников встречи. 

Накануне министерство юстиции внесло в «реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия». 

Сам Зимин в понедельник, 25 мая, заявил, что в случае внесения «Династии» в список иностранных агентов, фонд, скорее всего, закроется. После решения Минюста Зимин сказал, что прекращает финансирование «Династии».

Бывший министр финансов и глава «Комитета гражданских инициатив» Алексей Кудрин в своем твиттере назвал закон об «иностранных агентах» ущербным после присвоения этого статуса фонду некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия».

В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, наоборот, что включение фонда в реестр не свидетельствует о несовершенстве законодательства.

В защиту фонда Зимина выступило книжное сообщество России. Издательство Corpus опубликовало на своей странице в фейсбуке обложки всех книг, которые были выпущены в сотрудничестве с «Династией». На сайте издательства также было размещено открытое письмо в защиту фонда. 

Фонд «Династия» был создан Зиминым в 2002 году. Его целью заявлены поиск и поддержка талантов, их идей и проектов в области естественных и общественных наук. 

«Династия» ведет 20 программ и проектов в области поддержки и популяризации науки, развития образования и просвещения. Среди основных — программы поддержки молодых физиков и математиков, поддержки учителей, одаренных школьников, фестивали популярной науки, публичные лекции ученых с мировых именем и другие проекты. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера