«Правительство — источник проблем, Путин как мог смягчил». Как федеральные каналы освещали обращение президента о пенсиях, иногда путая города

30 августа, 17:04 Екатерина Селиванова
13 804

Президент Владимир Путин 29 августа выступил с телеобращением и предложил смягчить пенсионную реформу, предложенную правительством: увеличить возраст выхода на пенсию для женщин на пять, а не на восемь лет, а также смягчить условия для многодетных матерей и сохранить некоторые льготы для отдельных категорий пенсионеров. В соцсетях реагировали очень по-разному, а на федеральном телевидении — вполно однозачно. При этом одна и та же героиня сюжетов двух каналов была представлена жительницей разных регионов, а в репортаже из Омска показали московский парк. Дождь посмотрел вечерние программы первой тройки каналов и рассказывает, как там обсуждали обращение Путина. 

«Россия 1»

«Справедливость восстановлена: мужчины уйдут на пенсию в 65, женщины в 60», — так начинается сюжет вечерней программы «60 минут». На кадрах — пенсионеры, танцующие и занимающиеся спортивной ходьбой.

«Россия 1»

Гостем программы стала вице-премьер Татьяна Голикова. Ведущие обратились к ней со словами: «Правительство — источник наших проблем, Путин как мог смягчил». И спросили: «Почему в первоначальном варианте так несправедливо было к женщинам — мужчины, что ли, предложили». Голикова объяснила, что предложение правительства было основано на статистических данных, из которых следует, что женщины живут дольше. Она сказала, что предложения Путина о выходе женщин на пенсию в 60 вместо 63 лет обойдется в 3,2 триллиона рублей. Позднее ее представитель уточнила Дождю, что на самом деле идет речь о 3,6 триллиона рублей.

Через час началась программа «Вести». «Это было не просто президентское обращение  скорее откровенный и доверительный разговор» — так начался сюжет об обращении Путина, дословная расшифровка которого появилась на сайте Кремля в начале телетрансляции.

На кадрах репортажа «Вестей» — врачи, которые ведут конспект: записывают и дату обращения, и дату принятия законопроекта о повышении пенсионного возраста в первом чтении. Об изменениях в реформе для женщин рассказывают мамы, которые пришли забирать детей из детского сада во Владивостоке. «Планируем за третьим, это еще минус три года», — говорит одна из них. В другом детском саду — в Красноярске — воспитатель говорит журналистам, что эта реформа — не только о пенсиях, но и о повышении рождаемости.

«Россия 1»

«Президент заменил пенсионную реформу на огромный по своим масштабам проект в интересах людей пенсионного возраста», — сказал «России 1» член Совета Общественной палаты Иосиф Дискин.

Сотрудник оборонного завода в Нижнем Новгороде, где собирают системы ПВО, рассказал, что ему 55 лет, но выходить на пенсию он не собирался. «Сегодня я услышал, что я нужен своей стране», — объяснил он. 

«Лучше принимать плавные меры сейчас, чем пойдет все пойдет по швам», — заявила «России 1» студентка Нина Григорьева. В соцсетях заметили, что канал представил ее как жительницу Свердловской области, хотя уже через час на «Первом канале» она фигурировала как жительница Челябинской области.

На кадре у нее за спиной табличка Увельской библиотеки, которая находится в поселке Увельское Челябинской области. «Передам бабушке: думаю, обрадуется», — говорит еще человек, представленный жителем Свердловской области.

«Россия 1» / «Первый канал»

Трудности с определением местоположения у канала начались еще за день до обращения Путина. В репортаже о визите президента в Омск 28 августа журналист рассказывает о программе поддержки ипотечного кредитования в регионе. На кадрах во время рассказа о программе показывают московский ландшафтный парк «Митино».

«Россия 1»

В сюжете появляется и премьер-министр Дмитрий Медведев, у которого «как раз сегодня было запланировано совещание с министрами и губернаторами». До 28 августа Медведев не появлялся ни на публике, ни в соцсетях две недели.

НТВ

В выпуске новостей в 13:00 (то есть примерно через полчаса после обращения) НТВ полностью повторил президентскую речь. Перед этим показали программу «Реакция», ведущая которой объяснила, что обращение Путина —экстраординарное событие, которое происходит только в особых случаях, когда для президента «важно донести свою точку зрения персонально до каждого жителя страны». В 1990-е пенсии задерживали по полгода, предупредил зампред Совета Федерации Евгений Бушмин. 

Ведущая интересуется, правда ли, что если «у первой двадцатки Forbes мы все карманы вычистим», то на пенсии все равно не хватит. Это правда, подтверждает депутат Алена Аршинова. Когда правительство только предложило законопроект, Аршинова «сразу подумала, почему эту проблему не решали раньше», и добавила, что сама работает на трех работах. Благодаря предложениям президента все вопросы, с которыми граждане обращались в Госдуму, были учтены, заверила она.

«Для него бы ничего не поменялось лично, Путин поступил фактически как лидер нации и взял все это на себя», — сказал член Общественной палаты Максим Григорьев. По его словам, ни один современный лидер так сделать бы не смог.

НТВ

 

«Первый канал»

Сразу после показа обращения на «Первом канале» началось ток-шоу «Время покажет». Путин не побоялся произнести слова «тревожно», «пугает», «болезненно», отмечает ведущий и просит у гостей студии советов для тех, кто боится реформы. Решение было таким необходимым, что президент решил поступиться своим рейтингом, отмечают гости.

В итоговом выпуске программы «Время» в 21:00 еще раз полностью повторили получасовое обращение Путина, а затем, как и в «Вестях», показали, как президента слушали в разных регионах. Начали с Сургута, где обращение смотрели в национальных костюмах и аплодировали на словах о том, что для семей с пятью и более детьми пенсионный возраст должен остаться без изменений. «Супер», — реагируют собравшиеся.

«Первый канал»

«Вообще женский вопрос, поднятый в обращении президента, многомиллионную женскую аудиторию России равнодушной не оставил», — говорит ведущий. В этот момент на экране появляются кадры из детского сада во Владивостоке, которые показала и «Россия 1». Судя по освещению, которое менялось на кадрах, съемки, в которых участвовали мамы, дети и воспитатели в костюмах моряков, шли до самого вечера. «Это повод жить дольше теперь, беречь свое здоровье», — говорит одна из матерей во Владивостоке.

Ведущий «Первого канала» обращает внимание зрителей на демографические спады в России, связанные с уходом мужчин на фронт Великой отечественной войны, а также с «массовым обнищанием». Пенсионеры в то время, «чтобы хоть что-то заработать, распродавали свои вещи на появившихся по всей стране стихийных рынках», говорит ведущий. На кадрах в это время пенсионерки продают сигареты и квашеную капусту. Пенсионеры из Московской области, которые показаны за чаепитием, в интервью называют 1990-е годы «страшными».

После пенсионеров в кадре появляются студенты — и среди тех та же студентка педагогического колледжа Нина Григорьева — но на «Первом канале» ее представили как жительницу не Свердловской, а Челябинской области. Как и в сюжете на «России 1», на «Первом» показали студентку из Брянской области Анастасию Лунькову.

Если бы власти не пошли на изменения сейчас, пенсии, возможно, не смогли бы сохранить в будущем, предупреждает голос за кадром.

«Первый канал»

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю