Путин сократил штрафы для дальнобойщиков в 90 раз

15 декабря 2015
18 704

На официальном интернет-портале правовой информации во вторник, 15 декабря, опубликован подписанный президентом Владимиром Путиным закон, который снижает размер штрафов для дальнобойщиков за неоплату проезда.

Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»

Согласно закону, водители будут платить штраф за неоплату проезда в размере пяти тысяч рублей, в случае повторного нарушения сумма увеличится до десяти тысяч. Ранее собственники должны были платить 450 тысяч рублей за первое нарушение и один миллион рублей за повторное. Административный штраф будут платить водители транспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам, и собственники автомобилей, не принадлежащих иностранным перевозчикам.

В среду, 9 декабря Совет Федерации одобрил закон, который снижает плату за отсутствие у дальнобойщиков трекеров — новых систем, отслеживающих путь и устанавливающих размер оплаты, до пяти тысяч рублей.

Плату за проезд по федеральным трассам для автомобилей массой более 12 тонн ввели 15 ноября. До февраля 2016 года водители будут платить 1,52 рубля за каждый пройденный километр федеральных дорог, после этого тариф повысят.

Водители по всей стране провели акции против правил. Некоторые приехали из регионов в Подмосковье и разбили лагери в Химках и на Каширском шоссе.

В понедельник, 14 декабря, около 70 водителей провели акцию протеста у здания администрации президента в Москве. Дальнобойщики требуют полностью отменить систему «Платон», которая координирует сбор денег за проезд.

Другие новости
«Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю