Путин решил уволить ставших академиками чиновников для соблюдения дисциплины

23 ноября 2016
18 329

Президент Владимир Путин заявил, что уволит чиновников, которые избрались академиками и членами-корреспондентами РАН вопреки его рекомендации, говорится в репортаже специального корреспондента газеты «Коммерсант» Андрея Колесникова.

Фото: пресс-служба Кремля

«Да», — ответил президент на вопрос журналиста о том, собирается ли он уволить госслужащих, принимавших участие в выборах РАН.

Путин пояснил, что одной из причин такого решения стала необходимость соблюдения дисциплины. «Это элемент дисциплины или отсутствия таковой. Мне бы хотелось, что если у нас есть государственная власть, то и дисциплина должна быть на должном уровне», — сказал он.

Глава государства также рассказал, что рекомендовал чиновникам не избираться в РАН в декабре 2015 года «в письменном виде».

В среду на заседании совета по науке и образованию Путин заявил, что некоторые чиновники и сотрудники силовых ведомств вопреки негласному запрету избрались член-корреспондентами и академиками РАН, и пообещал, что «предоставит им возможность заниматься наукой». Он пояснил, что «заниматься научными исследованиями [чиновники] могут только в свободное время, которого для людей, которые добросовестно работают на административных должностях, фактически не остается».

В управделами президента после этого сообщили, что примут соответствующие кадровые решения, однако какие именно и в отношении кого, не уточнили.

Президент РАН Владимир Фортов сообщил, что в октябре звание академиков РАН получили «человек пять-семь» из числа госслужащих. По данным Дождя, речь может идти о десятерых чиновниках. Среди них — сенатор Арнольд Тулохонов, избранный академиком РАН, однако он позже пояснил ТАСС, что запрет не касается парламентариев.

Другие новости
Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю