Путин решил уволить ставших академиками чиновников для соблюдения дисциплины

Новости
23:58, 23 ноября
18 275
3
Поделиться

Президент Владимир Путин заявил, что уволит чиновников, которые избрались академиками и членами-корреспондентами РАН вопреки его рекомендации, говорится в репортаже специального корреспондента газеты «Коммерсант» Андрея Колесникова.

Фото: пресс-служба Кремля

«Да», — ответил президент на вопрос журналиста о том, собирается ли он уволить госслужащих, принимавших участие в выборах РАН.

Путин пояснил, что одной из причин такого решения стала необходимость соблюдения дисциплины. «Это элемент дисциплины или отсутствия таковой. Мне бы хотелось, что если у нас есть государственная власть, то и дисциплина должна быть на должном уровне», — сказал он.

Глава государства также рассказал, что рекомендовал чиновникам не избираться в РАН в декабре 2015 года «в письменном виде».

В среду на заседании совета по науке и образованию Путин заявил, что некоторые чиновники и сотрудники силовых ведомств вопреки негласному запрету избрались член-корреспондентами и академиками РАН, и пообещал, что «предоставит им возможность заниматься наукой». Он пояснил, что «заниматься научными исследованиями [чиновники] могут только в свободное время, которого для людей, которые добросовестно работают на административных должностях, фактически не остается».

В управделами президента после этого сообщили, что примут соответствующие кадровые решения, однако какие именно и в отношении кого, не уточнили.

Президент РАН Владимир Фортов сообщил, что в октябре звание академиков РАН получили «человек пять-семь» из числа госслужащих. По данным Дождя, речь может идти о десятерых чиновниках. Среди них — сенатор Арнольд Тулохонов, избранный академиком РАН, однако он позже пояснил ТАСС, что запрет не касается парламентариев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.