Путин рассказал о трудностях диалога с теми, кто путает Австрию и Австралию. Кого он имел в виду?

5 сентября, 12:39 Екатерина Селиванова
12 975 0

На пресс-конференции по итогам участия в саммите БРИКС президент России Владимир Путин заявил: «Трудно вести диалог с людьми, которые путают Австрию с Австралией. С этим уже ничего не поделаешь. Такой уровень, видимо, политической культуры определенной части американского истэблишмента». Дождь вспомнил, кто и как путал Австрию и Австралию в США.

Путин сказал об этом, когда отвечал на вопрос о сокращении российских дипломатических представительств в США. По его словам, эти люди «потом идут к своему президенту и говорят — давайте теперь уговорите Россию, чтобы они вместе с нами ужесточали санкции». Он отметил, что американские власти закрыли диппредставительства в «хамской манере», хотя это и их право.

Австралию и Австрией в 2016 году путал CNN. «Австралия строит забор на границе со Словенией», сообщило издание в заголовке. Обративший на это внимание сайт Mashable написал, что не только CNN запутался между двумя странами, а самым популярным запросом в Google по словам «Австрия и Австралия» был вопрос «Австрия и Австралия — это то же самое?».

В 2012 году американский телеканал NBC, официальный партнер Олимпиады в Лондоне, в посвященном соревнованиям разделе своего сайта сообщил, что Австралия — «красивая, не имеющая выхода к морю страна, граничащая со Швейцарией, Венгрией и Словакией». Как написал австралийский портал Gizmodo, описание было изменено, «чтобы отразить тот факт, что мы большой остров». Журналисты также пошутили, что NBC мог бы написать, что «наш основной вид транспорта — вомбат, и проблем не было бы».

В 2007 году на саммите АТЭС (Форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества) в Сиднее занимавший тогда пост президента США Джордж Буш в своем выступлении напомнил, как премьер-министр Австралии Джон Говард отправился в Ирак в прошлом году для посещения «австрийских войск». При этом в Ираке не было австрийских войск, зато были 1,5 тысячи военнослужащих Австралии. Кроме того, Буш назвал саммит АТЭС саммитом ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти). Как пишет Foreign Policy, он быстро поправился, улыбнувшись и сказав, что он планирует посетить встречу ОПЕК в следующем году. Однако издание выяснило, что на тот момент в разделе заседаний веб-сайта ОПЕК не было запланировано ни одного мероприятия на 2008 год.

Фото: Григорий Сысоев/ РИА-Новости

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера