Путин рассказал о борьбе с терроризмом для спасения России от развала

Новости
26 апреля 2015
8 741
9
Поделиться

Терроризм на Северном Кавказе в 1999 году поставил Россию на грань развала. Об этом, как передает ТАСС, заявил Владимир Путин в фильме «Президент», показанном на канале «Россия 1» в воскресенье, 26 апреля.

«Я для себя решил: другого выбора нет — надо идти до конца», — сказал Путин. — Ничего невозможно было сделать другого, кроме как подавить этот терроризм».

«Я прекрасно помню и, мне кажется, я уже говорил об этом, я же, будучи директором ФСБ, читал различные оперативные документы, в том числе и перехваты международных террористов, когда они друг другу писали: "Сейчас уникальный исторический случай — у нас есть возможность оторвать Кавказ от России — или сейчас, или никогда"», — приводит слова президента РИА Новости.

По словам Путина, однажды спецслужбы зафиксировали прямые контакты между северокавказскими боевиками и представителями спецслужбы США в Азербайджане. «Там реально просто помогали даже с транспортом», — сказал он. Путин рассказал, что сообщил об этом действовавшему президенту США. «Он мне ответил: "Ну, я им", — я прошу прощения, скажу прямо, — "я им надеру задницу". А через десять дней наши, мои подчинённые, руководители ФСБ, получили от своих коллег из Вашингтона письмо: "Мы поддерживали и будем поддерживать отношения со всеми оппозиционными силами России. И считаем, что мы вправе это делать и будем делать и в дальнейшем», — добавил президент.

По словам главы государства, для руководства России было ясно, что если не удержать ситуацию, то шансов сохранить страну больше не будет. «В мире и мне потом мои коллеги, очень многие президенты, премьеры говорили, что все уже для себя решили, что Россия прекращает своё существование в нынешнем её виде. Вопрос только был — когда это произойдёт и, какие будут последствия. Имея в виду, что это крупная ядерная держава», — сказал Путин.

Путин также рассказал, какому давлению он подвергался, когда впервые возглавил правительство в 1999 году. Он согласился, что в 1999 году Россией фактически управляла группа олигархов. «Некоторые из них, когда я был председателем правительства и когда (президент Борис) Ельцин объявил, что я буду баллотироваться президентом, пришли ко мне в кабинет в Белый дом, напротив сели и сказали: "Ну, вы понимаете, что президентом здесь вы не будете никогда», — рассказал он. «Я говорю: "Ну, посмотрим"», — добавил президент. «Это такие сцены у меня происходили, в Белом доме», — уточнил Путин.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.