«Пашем как подорванные, реально»: почему Путин впервые не готовит правительство к досрочной отставке

Вопреки практике президентских кампаний 2004 и 2008 годов нынешнему премьеру Дмитрию Медведеву досрочной отставки опасаться не стоит. Он останется во главе правительства как минимум до окончания третьего срока Владимира Путина, уверены опрошенные Дождем чиновники. Они объясняют это особым статусом Медведева во властной иерархии и независимостью нынешнего рейтинга Путина от популярности правительства.

О будущем правительства Дождю рассказали четыре высокопоставленных чиновника, которые регулярно участвуют в совещаниях и у президента, и у премьера. О том же говорят и несколько собеседников, близких к администрации президента, аппарату Белого дома и самому Медведеву. Все они сходятся в том, что президент не будет отправлять правительство в отставку, оно доработает до окончания срока президентских полномочий Путина в мае 2018 года и только тогда сложит полномочия с соответствии с конституцией.

«Решение о досрочной отставке правительства принимает президент. Напомню, что правительство, которое возглавлял Владимир Путин, когда президентом был Дмитрий Медведев, досрочно в отставку не уходило», — сказала Дождю пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

Но в отличие от Медведева Путин в свои первые два срока полномочий увольнял правительство до выборов президента. Свой первый кабинет министров во главе с Михаилом Касьяновым Путин отправил в отставку в феврале 2004 года — за два месяца до выборов президента. А пришедшего ему на смену Михаила Фрадкова Путин уволил за полгода до выборов — в сентябре 2007 года. Многие ожидали, что и в конце своего третьего срока президент заранее уволит правительство. В марте эксперты «Минченко консалтинг» подготовили доклад, в котором называли три вероятных срока отставки Медведева — май 2017 года, август-сентябрь этого года или же январь 2018 года.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера