Путин позвонил Рахмону после стрельбы в Таджикистане

Новости
5 сентября 2015
3 495
0
Поделиться

Президент России Владимир Путин позвонил президенту Таджикистана Эмомали Рахмону и обсудил с ним нападения на милиционеров в республике. Об этом в субботу, 5 сентября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова.

В разговоре с Рахмоном Путин назвал инциденты попыткой дестабилизировать ситуацию в Таджикистане, рассказал Песков. Российский президент также поддержал своего коллегу.

Путин и Рахмон договорились встретиться на саммите ОДКБ в Душанбе 15 сентября.

В пятницу в Душанбе и города Вахдате (20 км к востоку от столицы Таджикистана) произошли три нападения на сотрудников правоохранительных органов. Погибли не менее восьми милиционеров. По заявлению МВД, тридцать два нападавших задержаны, 13 убиты. Изъято более 500 единиц оружия и боеприпасов.

МВД Таджикистана обвиняет в руководстве нападениями замминистра обороны Абдухалима Назарзоду, который накануне был уволен. Он и остальные выжившие члены группы скрылись в районе Рамитского ущелья, что неподалеку от Вахдата. Их окружили.

В субботу вечером произошло еще одно нападение. На въезде в Душанбе со стороны Вахдата неизвестные обстреляли пост ГАИ. Один милиционер погиб. Нападавшие скрылись на машине, их преследуют силовики.

Меры безопасности в Таджикистане усилены.

Назарзода является членом запрещенной властями Таджикистана Партии исламского возрождения. Во время гражданской войны в 1990-е годы он воевал на стороне Объединенной таджикской оппозиции против «Народного фронта», который поддерживал будущий президент Рахмон.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.