Путин согласился с возможностью размещения миротворцев в Донбассе

30 апреля 2015
43 729

Президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель, президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко обсудили по телефону ситуацию в Украине. Об этом сообщает в четверг, 30 апреля, Елисейский дворец.

Фото: EPA

Лидеры стран сошлись во мнении, что главная роль в улучшении ситуации и поддержании режима прекращения огня принадлежит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Участники разговора назвали ключевым свободу действий для представителей миссии, необходимую для выполнения их задач. Также у экспертов ОБСЕ должна быть возможность учреждать новые пункты для наблюдения.

Абсолютный приоритет — прекращение нарушений режима прекращения огня и боев близ Мариуполя, поселка Счастье, аэропорта Донецка и в районе Широкино. сказано в сообщении администрации президента Франции.

Лидеры четырех государств сошлись во мнении, что в ближайшие дни должны начать работу четыре рабочие группы при контактной группе. «Это ознаменует начало политической фазы реализации минских соглашений», — говорится в коммюнике. Рабочие группы обсудят безопасность, политические, экономические вопросы и проблемы восстановления, а также проблемы беженцев и перемещенных лиц.

Операции по освобождению пленных с обеих сторон и доставке гуманитарной помощи населению, по мнению участников беседы, должны осуществляться при поддержке Международного комитета Красного Креста.

Как добавляет пресс-служба президента Украины, «в контексте обсуждения путей мирного урегулирования президент Путин согласился с возможностью размещения миротворческого контингента в Донбассе».

Путин, Порошенко, Меркель и Олланд 11 и 12 февраля провели встречу в Минске. По ее итогам контактная группа, в которую входили представители Украины, самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик», а также России и ОБСЕ, подписала документ о прекращении огня с 15 февраля. Стороны конфликта, однако, регулярно обвиняют друг друга в нарушении перемирия.

Другие новости
РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее девяти человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю