Путин подписал закон о нежелательных иностранных организациях

23 мая 2015
10 511

Президент России Владимир Путин подписал закон о нежелательных в России иностранных и международных организациях. Документ был размещен на Официальном интернет-портале правовой информации в субботу, 23 мая.

В тексте документа говорится, что нежелательной может быть признана деятельность иностранной или международной неправительственной организации, которая представляет угрозу «основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства».

Генеральный прокурор России или его заместители отныне смогут запрещать таким организациям осуществлять проекты и программы на российской территории.

В законе говорится, что внесение в список нежелательных организаций будет осуществляться с Генпрокуратурой по согласованию с МИД. Закон также предусматривает порядок исключения организаций из этого списка.

Нежелательные организации смогут штрафовать за осуществление деятельности на территории России. Для граждан штраф составляет от 5 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей, а для юридических — от 50 до 100 тысяч рублей.

В том случае, если руководство или участники нежелательной организации два раза в течение одного года подвергались административному наказанию за «аналогичные преступления», то они могут получить уголовное наказание. В тексте документа отмечается, что если лицо добровольно прекращает участие в деятельности организации, то оно освобождается от ответственности.

В Госдуме в третьем и окончательном чтении закон приняли 19 мая.

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю