Путин подписал закон о нежелательных иностранных организациях

Новости
23 мая 2015
10 503
9
Поделиться

Президент России Владимир Путин подписал закон о нежелательных в России иностранных и международных организациях. Документ был размещен на Официальном интернет-портале правовой информации в субботу, 23 мая.

В тексте документа говорится, что нежелательной может быть признана деятельность иностранной или международной неправительственной организации, которая представляет угрозу «основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства».

Генеральный прокурор России или его заместители отныне смогут запрещать таким организациям осуществлять проекты и программы на российской территории.

В законе говорится, что внесение в список нежелательных организаций будет осуществляться с Генпрокуратурой по согласованию с МИД. Закон также предусматривает порядок исключения организаций из этого списка.

Нежелательные организации смогут штрафовать за осуществление деятельности на территории России. Для граждан штраф составляет от 5 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей, а для юридических — от 50 до 100 тысяч рублей.

В том случае, если руководство или участники нежелательной организации два раза в течение одного года подвергались административному наказанию за «аналогичные преступления», то они могут получить уголовное наказание. В тексте документа отмечается, что если лицо добровольно прекращает участие в деятельности организации, то оно освобождается от ответственности.

В Госдуме в третьем и окончательном чтении закон приняли 19 мая.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.