Путин: отключение «ДНР» и «ЛНР» от газа «попахивет геноцидом»

Новости
25 февраля 2015
9 496
20
Поделиться

Отключение территорий Донецкой и Луганской областей Украины, контролируемых сепаратистами, от газоснабжения на фоне тяжелой гуманитарной ситуации «геноцидом попахивает», заявил президент России Владимир Путин. Об этом в среду, 25 февраля, сообщает «Интерфакс».

«Я знаю, что там проживает около четырех миллионов человек. Представьте себе, что все эти люди окажутся без газоснабжения в зимний период времени. Мало того, что там голод уже, и без того ОБСЕ констатировала, что там гуманитарная катастрофа, да еще и от газоснабжения их отключить. Это как называется, это уже геноцидом попахивает», — заявил Путин на пресс-конференции после переговоров с президентом Кипра.

По мнению российского президента, у властей Украины нет понимания, что такое вопросы гуманитарного характера и гуманизм.

«Хорошо, там есть люди, которые, действительно, с оружием в руках отстаивают свои права и интересы. Там есть такие люди. Сейчас не будем дискутировать по поводу того, кто в чем виноват. Но там есть и дети, и женщины», — добавил Путин.

Ранее 25 февраля генеральный директор «Газпрома» Алексей Миллер направил главе «Нафтогаза Украины» Андрею Коболеву письмо, в котором попросил подтвердить условие и дальше вносить предоплату за газ исключительно в случае прекращения поставок в районы Донецкой и Луганской областей. Ранее такое условие было озвучено устно.

Также в своем письме Миллер отметил, что при текущих условиях поставки предоплаченного объема газа в Украину продолжатся около трех суток.

Очередной конфликт между Газпромом и «Нафтогазом Украины» начался 19 февраля, после того, как украинская компания прекратила поставки в Донецкую и Луганскую области. Согласно официальной версии, это произошло из-за повреждений в инфраструктуре.

В свою очередь «Газпром» начал поставлять газ в эти области при помощи незадействованных приграничных точек приема-сдачи, при этом подача топлива велась за счет контракта с «Нафтогазом».

На следующий день в «Нафтогазе» заявили, что не заказывали «гуманитарную» поставку газа через газоизмерительные станции «Платово» и «Прохоровка» на границе Луганской и Донецкой областей. Тогда Коболев подчеркнул, что компания не может проверить объемы поставок и «не будет оплачивать этот счет», поскольку он «будет противоречить контракту». По данным «Газпрома», речь идет о 12 миллионах кубометров газа в сутки.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.