Путин: ограничения в интернете должны быть минимальными

14 июля 2015
3 593

Ограничения в интернете должны быть минимальными и связанными исключительно с защитой интересов общества, заявил президент России Владимир Путин. Об этом во вторник, 14 июля, сообщает «Интерфакс».

«У нас, вы знаете, отношение к этой проблеме очень осторожное, мы считаем, и я считаю лично, что ограничения должны быть минимальные, они должны быть связаны исключительно с защитой интересов общества в целом», — сказал Путин.

Такое заявление президент России сделал в ходе общения с участниками молодежного форума «Территория смыслов» на Клязьме.

По мнению Путина, для защиты людей от неблагоприятного или враждебного влияния нужно не запрещать что-либо читать, смотреть или слушать, а «самим активно продвигать нашу позицию».

Президент отметил, что это необходимо для того, чтобы «люди наши были подготовлены к получению информации и могли жестко, своевременно, красиво и талантливо ответить».

В России существует единый реестр запрещенных сайтов. В соответствии с постановлением правительства от 26 октября 2012 года, он находится в ведении Роскомнадзора и содержит страницы сайтов в интернете, содержащих информацию, запрещенную к распространению в России.

Обычные пользователи не могут посмотреть весь реестр или его часть. На его сайте можно узнать, есть ли в реестре тот или иной сайт или какие-либо его страницы. Также можно подать сообщение о сайте, который содержит запрещенную информацию, чтобы в дальнейшем этот сайт включили в реестр. Сообщения можно подать анонимно.

Информация о блокировке сайтов в интернете собирает ресурс «Роскомсвобода». В конце мая 2015 года он также был заблокирован по решению городского суда в Анапе. В суд обратилась прокуратура, посчитавшая, что пользователи используют «Роскомсвободу» как анонимайзер, чтобы обойти запрет на доступ к определенным сайтам.

На самом деле ссылка на «Роскомсвободе», которая возмутила прокуратуру, всего лишь содержит объяснение, как обойти запрет Роскомнадзора. Пользоваться анонимайзерами, прокси-серверами и VPN закон не запрещает.

Другие новости
The Wall Street Journal сообщила о готовности США выдвинуть обвинения в адрес Ассанжа Сегодня в 07:02 В КНДР испытали новое оружие Сегодня в 06:41 «Коммерсантъ» обнаружил копии паспортов и СНИЛС на общедоступных компьютерах в МФЦ Сегодня в 05:53 «Коммерсантъ»: операторов обяжут использовать российское оборудование для развития интернета вещей Сегодня в 04:00 Российские футболисты програли команде Германии в товарищеском матче в Лейпциге Сегодня в 02:21 В США бездомного и пару обвинили в мошенничестве. Они собрали $400 тыс. пожертвований через интернет Сегодня в 01:19 NBC сообщил о планах США выдать Гюлена Турции. Источники связали это с давлением из-за убийства журналиста Хашогги Вчера в 23:59 В Нигерии у журналистов RT отобрали паспорта. МИД России направил демарш Вчера в 23:43 Купивший работу Бэнкси за 730 тысяч долларов художник обещал замазать ее белилами Вчера в 23:24 Кристину Агилеру не узнали в баре и не разрешили спеть Вчера в 22:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю