Путин объявил о прекращении огня и начале мирных переговоров в Сирии

29 декабря 2016
12 751 5

Достигнуты договоренности о прекращении огня в Сирии и готовности начать мирные переговоры, объявил президент России Владимир Путин.

Информация о достижении договоренностей пришла «только что», сказал Путин на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу. По его словам, несколько часов назад были подписаны три документа: первый — о прекращении огня — между сирийским правительством и вооруженной оппозицией, второй — комплекс мер по контролю за режимом прекращения огня, третий — заявление о готовности к началу мирных переговоров.

Достигнутые договоренности — результат работы России с партнерами в регионе, а также с Турцией и Ираном, рассказал Путин. На недавней встрече в Москве главы МИД России, Турции и Ирана «все три страны взяли на себя обязательство не только по контролю, но и по гарантиям мирного процесса урегулирования в Сирийской республике».

По словам Шойгу, режим прекращения огня в Сирии начнется с 00:00 30 декабря, передает ТАСС. Отряды, подписавшие договор о прекращении огня в Сирии, включают в себя около 60 тысяч человек, рассказал министр.

Как заявил глава Минобороны, созданы условия для вывода части российских войск из Сирии. Президент согласился с этим предложением.

Организации, которые не присоединятся к перемирию, перейдут в разряд террористических, предупредил Шойгу.

«Все достигнутые договоренности — мы это с вами прекрасно понимаем, они очень хрупкие, они требуют особого внимания и терпения, профессионального подхода к этим вопросам и постоянного контакта с нашим партнерами», — отметил глава государства (цитата по «Интерфаксу»).

Накануне Reuters со ссылкой на источники сообщило о сделке России, Ирана и Турции, согласно которой Сирию разделят на несколько неофициальных зон влияния, а Башар Асад останется президентом страны еще на несколько лет.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Миграционная служба Украины отказала Саакашвили в статусе беженца Сегодня в 14:37 Верховный суд пересмотрит дело экс-главы службы безопасности ЮКОСа Пичугина Сегодня в 14:25 В Нижнем Тагиле задержали двоих полицейских из-за смерти мужчины после допроса Сегодня в 14:00 Госдума разрешит без суда блокировать сайты «нежелательных организаций» Сегодня в 13:16 Татьяна Фельгенгауэр передала письмо из больницы Сегодня в 13:09 Собчак рассказала о своей позиции по Крыму Сегодня в 12:59 Собчак назвала Навального «самым успешным политическим проектом» за пять лет Сегодня в 12:58 Суд отправил напавшего на Фельгенгауэр под арест Сегодня в 12:47 Штаб Собчак возглавил руководитель президентской кампании Ельцина 1996 года Сегодня в 12:37 В Минобрнауки расценили публикации в СМИ о диссертации Мединского желанием «поймать хайп» Сегодня в 13:13

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера