Путин о Немцове: нужно избавить Россию от дерзких убийств

Новости
4 марта 2015
20 422
21
Поделиться

Президент России Владимир Путин, выступая на коллегии министерства внутренних дел, потребовал «избавить Россию от трагедий» наподобие убийства сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Бориса Немцова. Об этом в среду, 4 марта, сообщает «Интерфакс». Видео выступления можно посмотреть здесь. 

«Нужно избавить, наконец, Россию от позора и трагедий наподобие той, которую мы совсем недавно с вами пережили и видели: имею в виду дерзкое убийство Бориса Немцова прямо в центре столицы», — заявил Путин.

По словам президента России, в первую очередь необходимо повысить уровень раскрываемости преступлений, как новых, так и совершенных в прошлые годы.

«Здесь действительно необходим кардинальный перелом, новое качество работы и органов МВД, и всей правоохранительной системы. Самое серьезное внимание следует уделить резонансным преступлениям, в том числе и с политической подоплекой», — подчеркнул Путин.

Выступая на коллегии МВД, российский президент также заявил, что действия экстремистов в России «становятся все более изощренными». По его словам, они, в том числе, пытаются использовать «так называемые "цветные" технологии — от организации незаконных уличных акций до открытой пропаганды вражды и ненависти в социальных сетях».

«Цель очевидна — спровоцировать гражданские конфликты, ударить по конституционным основам нашего государства, по суверенитету страны в конечном итоге», — сказал Путин, отметив важность мгновенной реакции на любые сигналы о готовящихся акциях экстремистов и проведения профилактической работы, «особенно в молодежной среде».

«Провокация для дестабилизации политической обстановки» есть в списке официальных версий убийства Немцова, выдвинутых Следственным комитетом. О той же версии в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM» 28 февраля говорил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

По мнению Пескова, «это чудовищное убийство имеет все признаки заказного и, конечно, весьма похоже на такую большую провокацию».

«И на фоне различных, скажем так, мероприятий, которые планирует оппозиция в ближайшие дни, на фоне в целом весьма такой эмоциональной, насыщенной обстановки, которую мы имеем в связи с событиями на Украине. Конечно, это вполне может выглядеть как провокация», — заявил Песков.

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре столицы поздно вечером 27 февраля. Днем 3 марта в Сахаровском центре прошло прощание с политиком, после чего он был похоронен на Троекуровском кладбище.

Первого марта в московском Марьине должна была пройти согласованная с городскими властями акция оппозиции — Антикризисный марш «Весна». Однако после трагедии акция в Москве и в других городах России была отменена — вместо нее прошли траурные марши в память о Немцове.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.