Путин назвал четыре шага по урегулированию сирийского кризиса

Новости
22 октября 2015
1 925
0
Поделиться

Президент России Владимир Путин назвал четыре шага, которые нужно предпринять для долгосрочного урегулирования кризиса в Сирии. Он этом он заявил на итоговом заседании дискуссионного клуба «Валдай» в четверг, 22 октября. Дождь транслировал его выступление в прямом эфире.

Прежде всего необходимо «освободить территорию Сирии и Ирака от террористов и не дать им переместить свою активность в другие регионы». Для этого, по мнению Путина, нужно «объединить все силы»: регулярные армии Ирака и Сирии, отряды курдского ополчения, различные оппозиционные группы, готовые действительно внести свой реальный вклад в разгром террористов. Также следует «скоординировать действия региональных и внерегиональных стран, противостоящих террору». При этом совместная борьбы с террористами «должна безусловно опираться на международное право», подчеркнул российский лидер.

Во-вторых, очевидно, что военная победа над боевиками не решит всех проблем, продолжил он, но она создаст условия для начала политического процесса с участием всех «здоровых, патриотически настроенных сил сирийского общества». «Именно сирийцы должны решать свою судьбу при исключительно корректном, уважительном содействии международного сообщества, а не под давлением извне путем ультиматумов, шантажа и угроз», — сказал Путин.

Развал официальной власти в Сирии лишь мобилизует террористов, считает президент, поэтому «нужно не расшатывать, а возрождать, укреплять государственные институты в зоне конфликтов». Принципиальное значение имеет привлечение к процессу политического урегулирования мусульманского духовенства, лидеров ислама, глав мусульманских государств, «мы рассчитываем на их консолидированную позицию и содействие», отметил Путин, добавив, что «очень важно защитить людей, особенно молодежь, от разрушительного влияния идеологии террористов».

В-четвертых, по словам президента,  уже сейчас нужно проработать дорожные карты по экономическому и социальному возрождению региона, воссозданию инфраструктуры. Только это, по его мнению, может остановить поток беженцев в Европу и возвращению тех, кто уехал. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.