Путин назвал четыре шага по урегулированию сирийского кризиса

22 октября 2015
1 930

Президент России Владимир Путин назвал четыре шага, которые нужно предпринять для долгосрочного урегулирования кризиса в Сирии. Он этом он заявил на итоговом заседании дискуссионного клуба «Валдай» в четверг, 22 октября. Дождь транслировал его выступление в прямом эфире.

Прежде всего необходимо «освободить территорию Сирии и Ирака от террористов и не дать им переместить свою активность в другие регионы». Для этого, по мнению Путина, нужно «объединить все силы»: регулярные армии Ирака и Сирии, отряды курдского ополчения, различные оппозиционные группы, готовые действительно внести свой реальный вклад в разгром террористов. Также следует «скоординировать действия региональных и внерегиональных стран, противостоящих террору». При этом совместная борьбы с террористами «должна безусловно опираться на международное право», подчеркнул российский лидер.

Во-вторых, очевидно, что военная победа над боевиками не решит всех проблем, продолжил он, но она создаст условия для начала политического процесса с участием всех «здоровых, патриотически настроенных сил сирийского общества». «Именно сирийцы должны решать свою судьбу при исключительно корректном, уважительном содействии международного сообщества, а не под давлением извне путем ультиматумов, шантажа и угроз», — сказал Путин.

Развал официальной власти в Сирии лишь мобилизует террористов, считает президент, поэтому «нужно не расшатывать, а возрождать, укреплять государственные институты в зоне конфликтов». Принципиальное значение имеет привлечение к процессу политического урегулирования мусульманского духовенства, лидеров ислама, глав мусульманских государств, «мы рассчитываем на их консолидированную позицию и содействие», отметил Путин, добавив, что «очень важно защитить людей, особенно молодежь, от разрушительного влияния идеологии террористов».

В-четвертых, по словам президента,  уже сейчас нужно проработать дорожные карты по экономическому и социальному возрождению региона, воссозданию инфраструктуры. Только это, по его мнению, может остановить поток беженцев в Европу и возвращению тех, кто уехал. 

Другие новости
В России разрешили использовать мигалки на автозаках Сегодня в 11:58 В офисе казанского бизнесмена и главы еврейской общины Татарстана произошел взрыв. Двух человек госпитализировали Сегодня в 11:49 «Это катастрофа всей моей жизни». Мать Кокорина прокомментировала арест сыновей Сегодня в 11:28 В аварии с автобусом и автомобилями под Тверью пострадали 12 человек Сегодня в 11:30 Меган Маркл и принц Гарри ждут ребенка Сегодня в 11:20 Бывшая жена футболиста Дмитрия Тарасова обвинила его в неуплате 15 млн рублей алиментов Сегодня в 11:08 Издатели потребовали штрафовать «Яндекс» за нарушение антипиратского законодательства Сегодня в 10:44 Россия предложила создать аналог Межгосударственного авиационного комитета Сегодня в 10:22 Нидерланды обвинили Россию в провокационном поведении на учениях НАТО в Арктике Сегодня в 09:48 На выборах главы Хакасии остался один кандидат Сегодня в 09:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю