Путин написал колонку о судьбе своего отца во времена Великой Отечественной войны

Новости
30 апреля 2015
15 785
11
Поделиться

Президент России Владимир Путин написал колонку для журнала «Русский пионер», в которой рассказал о судьбе своей семьи во времена Великой Отечественной войны. Она была опубликована на сайте издания в четверг, 30 апреля.

Фото: putin.kremlin.ru

Когда началась война, пишет Владимир Путин, его отец работал на военном предприятии, где была так называемая «бронь», освобождающая от призыва. Отец будущего президента написал два заявления — о вступлении в партию и о желании отправиться на фронт. Его направили в диверсионный отряд НКВД, в составе которого было 28 человек.

«Но они почти сразу попали в засаду. Их кто-то предал. Они пришли в одну деревню, потом ушли оттуда, а когда через какое-то время вернулись, там их уже фашисты ждали. Преследовали по лесу, и он остался жив, потому что забрался в болото и несколько часов просидел в болоте и дышал через камышовую тростинку. Это я помню уже из его рассказа», — рассказывает Путин.

Во главе отряда был советский гражданин, но, отмечает президент, немец. Из всего отряда вернулись лишь только четыре человека, включая отца Путина. Остальные погибли.

«А потом их отправили на переформирование в действующую армию — и на Невский пятачок. Это было, наверное, самое горячее место за всю блокаду. Наши войска держали небольшой плацдарм. Четыре километра в ширину и два с небольшим — в глубину. Предполагалось, что это будет плацдарм для будущего прорыва блокады. Но так и не случилось использовать его для этих целей», — вспоминает президент.

Блокаду Ленинграда прорвали в другом месте. Немцы старались стереть Невский пятачок с лица земли. Там ранили отца Путина, всю жизнь он жил с осколками в ноге. Ранения он получил при взрыве гранаты, когда делал вылазку. После того, как он очнулся, то случайно наткнулся на своего соседа по дому в Петергофе, который смог дотащить его до госпиталя.

«И не было же семьи, где бы кто-то не погиб. И, конечно, горе, беда, трагедия. Но у них не было ненависти к врагу, вот что удивительно. Я до сих пор не могу, честно говоря, этого до конца понять. Мама вообще была у меня человек очень мягкий, добрый… И она говорила: "Ну какая к этим солдатам может быть ненависть? Они простые люди и тоже погибали на войне". Это поразительно», — закончил историю Владимир Путин.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.