«В российском обществе возникла симпатия к нему». О чем Путин и Трамп говорили в Хельсинки

В Хельсинки 16 июля прошли переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа. Это был первый полноценный двусторонний саммит президентов России и США — до этого они встречались только на международных мероприятиях.  

Главные итоги переговоров

Путин и Трамп заявили, что саммит прошел успешно. «Переговоры прошли в откровенной и деловой атмосфере, считаю их весьма успешными»,  — сказал Путин. По его словам, двусторонние отношения переживают сложный период, но «эти трудности не имеют объективных причин. эпоха идеологического противостояния ушла далеко в прошлое». Трамп звучал еще оптимистичнее: «Даже во время холодной войны США и Россия были способны вести диалог, но наши отношения никогда не были такими плохими, как сейчас. Это изменилось четыре часа назад».

Путин отметил, что на переговорах им удалось наметить шаги по восстановлению доверия по всем вопросам, представляющим общественный интерес. Он также рассказал, что передал Трампу записку с предложениями по теме стратегической стабильности и нераспространения оружия. Президент России предложил перевести контакты между спецслужбами России и США «на системную основу», отметив успешность сотрудничества во время чемпионата мира. Еще он призвал создать «группу высокого уровня», в которой бы сотрудничали российские и американские бизнесмены.

Путин выразил поддержку США по израильско-сирийскому противостоянию на Голанских высотах, но отметил несогласие с выходом США из иранской сделки. Благодаря соглашению Иран «стал самой проверяемой страной в мире со стороны МАГАТЭ, сказал Путин. Он похвалил Трампа за «личную вовлеченность» и разрешение проблемы Корейского полуострова и попросил американские власти оказывать большее давление на Украину в части исполнения Минских соглашений.

Фото: Reuters

По словам Путина, ему «пришлось повторить, что российское государство никогда не вмешивалось и не собиралось вмешиваться во внутренние дела США». Трамп отказался отвечать на вопрос, кому он верит — Путину или американским спецслужбам. Он сказал лишь, что поставил этот вопрос перед Путиным, однако тот «выразил категорическое отрицание», а его позиция — это «интересная идея».

Единственным вопросом, по которому Трамп выразил мягкое несогласие, стал Иран. «Я подчеркиваю важность давления на Иран, чтобы остановить их поведение на Ближнем Востоке и в Сирии», — сказал он.

Трамп снова подверг критике расследование спецпрокурора Роберта Мюллера о предполагаемом российском вмешательстве в выборы президент США: «Это катастрофа для наших стран, оно нас разделяет. Не было вмешательства, все об этом знают». 

Путин рассказал, что «в российском обществе возникла симпатия к Трампу из-за его желания наладить отношения между двумя странами». «Я хотел, чтобы он выиграл, потому что он говорил о нормализации российско-американских отношений», — добавил президент.

Он также сказал, что обвинения против фирмы «Конкорд», которую подозревают во вмешательстве в выборы в США через манипуляции в соцсетях и взлом почты Демократической партии, «в суде рассыпаются на глазах». Компанией владеет бизнесмен Евгений Пригожин, также известный как «повар Путина». Спецпрокурору Мюллеру (которого он назвал «Миллером») Путин предложил направить запрос российским следственным органам, если ему нужна информация о 12 сотрудниках спецслужб, которых Минюст США накануне обвинил во вмешательстве в выборы.

Путин также вспомнил инвестиционную компанию Hermitage Capital Уильяма Браудера, в которой работал российский юрист Сергей Магнитский. Путин обвинил Браудера в выводе из России 400 миллионов долларов для перевода на счет кампании бывшего противника Трампа по президентской гонке Хиллари Клинтон. «Деньги получены нелегально. у нас есть основания полагать, что некоторые сотрудники спецслужб сша сопровождали эти сделки», — подчеркнул Путин.

В конце Путин подарил Трампу мяч: в 2026 году США будут принимать чемпионат мира по футболу. Трамп поблагодарил, бросил мяч своей жене Мелании и пообещал подарить его младшему сыну Баррону.

«Мы не смогли расчистить все завалы», — подытожил Путин, извинившись перед жителями Хельсинки за неудобства. Трамп заявил, что они «будут часто встречаться в будущем». «Думаю, это хороший старт. Это очень-очень хорошее начало для всех», — сказал он.

Сколько длились переговоры

Саммит начался с опозданием. Он был запланирован на 13:00 (местное время совпадает с московским), но в эту минуту самолет Путина только приземлился. Российский лидер приехал в президентский дворец на новом лимузине «Кортеж», который использовался на церемонии его инаугурации. Трамп прибыл на 20 минут позже. CNN пишет, что он сделал это, потому что знал, что Путин опоздает.

Встреча началась с рукопожатий и короткого разговора перед камерами. Трамп похвалил Россию за чемпионат мира по футболу («Мы называем это soccer», — уточнил он) и успехи сборной. Также Путин и Трамп рассказали, о чем хотят поговорить за закрытыми дверями: по словам американского лидера, в планах множество тем — «от торговли до обороны, до ракетной, ядерной обороны и Китая». Путин сказал лишь, что «пора поговорить о двусторонних связях и самых сложных глобальных проблемах».

Их встреча тет-а-тет продлилась до 16:15 — на 40 минут дольше, чем изначально планировалось, пишут «Ведомости». Изначально на переговоры президентов с глазу на глаз было отведено 1,5 часа.

Ожидания

Трамп говорил, что отправляется на встречу «с невысокими ожиданиями»: «Ничего плохого от этого не будет, а возможно, будет что-то хорошее». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что в Кремле ждут «зачатков для нормализации отношений». За четыре часа до встречи Трамп написал в твиттере, что отношения США с Россией «никогда не были хуже благодаря долгим годам американской глупости и тупости и нынешней срежиссированной охоте на ведьм». «Мы согласны», — ответили ему в МИД России.

Трамп перед встречей с Путиным совершил «бурное европейское турне, в котором критиковал своих союзников», пишет «Би-би-си». Речь идет о саммите НАТО в Брюсселе и визите в Великобританию — Трамп требовал от стран ЕС увеличить оборонные расходы, те ставили это под сомнение.

После визита в Великобританию в интервью The Sun Дональд Трамп заявил, что вариант «мягкого  брексита“», согласованный правительством Великобритании, сорвет соглашение Великобритании и США о свободной торговле. Позднее, правда, он назвал интервью «ложными новостями» (fake news), обвинив The Sun в том, что в интервью не включили его положительные отзывы о премьер-министре Великобритании Терезе Мэй. В редакции же подчеркнули, что интервью полностью записано на диктофон.

Трамп также заявил, что Европа «теряет свой характер» из-за мигрантов из Африки и с Ближнего Востока, а Евросоюз является врагом торговли.

Перед встречей с Путиным Минюст США обвинил 12 сотрудников российской разведки во вмешательстве в президентские выборы в 2016 году. Ведомство установило, что они работали в двух отделах Главного управления Генерального штаба ВС России, которые занимались кражей информацией, в том числе взломом почтовых серверов руководства Демократической партии США. Сенатор Джон Маккейн призывал Трампа отменить саммит, если он не объявит Путина ответственным за агрессию.

CNN назвал саммит «самым сюрреалистичным российско-американским саммитом в истории». В Вашингтоне есть опасения, что Путин может убедить Трампа передать контроль над некоторыми районами Сирии президенту Башару Асаду, что будет выгодно для Ирана, отмечает телеканал. В Европе же переживают, что Трамп может согласиться на снижение интенсивности военных маневров НАТО.

Трамп уже поднимал вопрос о возможности признания присоединения Крыма, эта тема может прозвучать и в ходе саммита, предполагал CNN. «Верхней точкой разговора» может стать обсуждение вмешательства России в выборы США — этот вопрос обещал поднять Трамп. 

Бывший посол США в России Майкл Макфол в своей колонке для Washington Post предположил, что Путин «будет ждать уступок, риторических и содержательных, от Трампа, чтобы привести двусторонние отношения в нужное русло». По мнению бывшего дипломата, сам Путин никогда не предлагает уступок. «Идея, высказанная Трампом недавно, что Путин может сделать ему одолжение и уйти из Украины или Сирии, смехотворна. Путин никому не делает одолжений. Геополитика для него — игра, победителем из которой выходит кто-то один», — написал он.

Источник Financial Times в администрации президента США дал такой же прогноз: по его мнению, Путин может получить уступки, к примеру, по вопросам Украины и Сирии, не предоставив взамен ничего существенного.

 

История встреч Путина и Трампа

По дипломатическому уровню саммит между странами стал самым важным почти за 15 лет. Российский и американский президенты последний раз встречались на специально организованном мероприятии в 2009 году в рамках комиссии, созданной Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой.

Reuters сравнил саммит со встречей в Хельсинки Горбачева и Рейгана в 1985 году. Агентство напоминает, что это был первый саммит между лидерами США и России «после многих лет напряженности, не отличающейся от сегодняшней». New Yorker опубликовал размышления политиков о сходстве двух встреч. Главный переговорщик по контролю над вооружениями администрации Рональда Рейгана Кеннет Адельман заявил, что этот саммит будет более спонтанным из-за того, что о нем официально объявили за десять дней, и из-за «нежелания или неспособности президента [США Дональда Трампа] сосредоточиться на чем-либо более десяти минут». Бывший посол США в России Джон Байерли заявил, что этот саммит не имеет аналогов, так как ни одна «потенциально важная российско-американская встреча не проходила при столь незначительной предварительной подготовке и при такой туче подозрений и неопределенности».

Первая личная встреча Путина и Трампа состоялась в июле 2017 года в Гамбурге. Она продлилась больше двух часов. Встреча проходила за закрытыми дверями в присутствии переводчиков и глав МИД двух стран Сергея Лаврова и Майка Помпео. Они обсудили ситуацию на Украине, в Сирии, борьбу с терроризмом. После того как Трамп поднял тему вмешательства в выборы, стороны договорились о создании рамочного соглашения по вопросу киберугроз. Вторая встреча прошла в ноябре на форуме АТЭС во Вьетнаме и была намного короче — «на ногах» по пути на церемонию фотографирования. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков позднее сообщил, что президенты успели одобрить совместное заявление по Сирии.

В марте 2018 года Трамп поздравил Путина с победой на выборах вопреки рекомендациям советников. «Ладить с Россией и другими — это хорошо, а не плохо», — написал американский президент в твиттере. В мае, после инаугурации Путина, в Белом доме заявили, что президент США Дональд Трамп «очень открыт» для встречи с российским лидером. Еще в конце апреля министр иностранных дел Сергей Лавров говорил, что Путин тоже готов к встрече с Трампом, но подготовка к саммиту пока не ведется.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю