Путин и Олланд договорились о расторжении контракта по «Мистралям»

5 августа 2015
12 509 0

Президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд в телефонном разговоре приняли совместное решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль». Об этом в среду, 5 августа, сообщается на сайте Кремля.

В ходе экспертных переговоров стороны пришли к договоренности о том, что Франция вернет российской стороне средства, выплаченные по контракту, а также российское оборудование и материалы.

Франция уже перечислила эти средства и после возврата оборудования обретет право собственности и сможет распоряжаться обоими кораблями.

В Москве считают вопрос с «Мистралями» полностью урегулированным, подчеркивается в сообщении.

Россия и Франция заключили контракт на 1,2 миллиарда евро на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» под названием «Владивосток» и «Севастополь» в 2011 году. Россия оплатила строительство первого корабля. Его передача должна была состояться еще в ноябре 2014 года.

Франсуа Олланд осенью прошлого года объявил, что передать вертолетоносец России не позволяет ситуация в Украине. Москва в свою очередь заявляла, что потребует от Франции либо поставку кораблей, либо возврата денег.

Владимир Путин говорит, что отказ от поставок вертолетоносцев не имеет значения для обороноспособности России. По его словам, контракты были заключены, чтобы поддержать французских партнеров.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера