Путин выпустил лошадей Пржевальского на волю.

Президент принял участие в восстановлении популяции занесенного в Красную книгу животного
Новости
19:13, 3 октября
5 785
7
Поделиться

Президент Владимир Путин, имеющий богатый опыт общения с животными, в очередной раз появился в их окружении — он побывал в природном заповеднике «Оренбургский», который воссоздает популяцию лошади Пржевальского, и выпустил шесть особей в естественную среду.

«Это уникальное событие — не просто одна из лошадей, это то, чего на планете почти и не осталось, практически исчезло», — пояснил президент. «Очень красивые, замечательные животные, грациозные и мощные», — добавил он. По словам сотрудницы заповедника, которая вместе с президентом выпускала лошадей Пржевальского в дикую природу, это произошло впервые в истории.

Лошадь Пржевальского, открытая в 1879 году путешественником Николаем Пржевальским в Центральной Азии, занесена в Красную книгу как исчезнувший из природы вид. Сейчас она сохранилась только в зоопарках, специализированных питомниках и заповедниках. Эксперименты по восстановлению популяции лошадей Пржевальского в дикой природе уже ведутся в Монголии и Китае.

Президент России не раз признавался в любви к животным. «Я и так делаю все, что мне хочется, — ответил президент на вопрос корреспондента НТВ Вадима Такменева в 2012 году. — Люди к этому по-разному относятся, но я, в целом, ни в чем себе не отказываю. Например, я люблю животными заниматься. Езжу туда и сюда: на Дальний восток, север и на юг. Мне это доставляет удовольствие».

В сентябре 2012 года Путин попытался поставить «на крыло» клин выросших в неволе журавлей-стерхов на Ямале. Для них родителем является человек в белом халате, поэтому для полета перед клином журавлей на дельтаплане Путина одели в белый халат и шлем. В феврале 2014 года он посетил центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда в Сочи. Там президент зашел в вольер, где живет детеныш леопарда по имени Гром. В ноябре того же года он сфотографировался с коалой на руках на саммите G20 в австралийском Брисбене. 

Фото: пресс-служба Кремля

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.