«Самый могущественный человек в мире»: что рассказали про Путина в фильме CNN

14 марта, 07:47 Даниил Сотников
113 144 48

В США на телеканале CNN вышел документальный фильм про президента России Владимира Путина «Самый могущественный человек в мире». Автор фильма журналист, политический аналитик и редактор Newsweek Фарид Закария за час описал политическую карьеру Путина, объяснил причины возможного вмешательства России в выборы США, рассказал, почему называет российского президента самым могущественным в мире, и предупредил Дональда Трампа, что тот не понимает Путина. 

«Агент КГБ без души»

«Я не могу предсказать действий России. Это головоломка, завернутая в тайну, завернутую в загадку», — с этой цитаты Уинстона Черчилля Закария начал фильм. Чтобы понять Путина, говорит журналист, надо вспомнить падение Берлинской стены, когда сотрудник КГБ Владимир Путин остался один в Дрездене, в штабе ведомства, окруженном толпой демонстрантов. С тех пор восставшая толпа навсегда останется для него главным страхом, а распад СССР — внутренним унижением, рассказывает журналист. «Победить страх он решил тотальным контролем», — заканчивает Закария

После распада СССР в России началась бедность. «Ельцин нестабилен. Россия начала требовать нового лидера», — описывает журналист карьерный взлет Путина от помощника мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака до премьер-министра, а затем и президента. «Страна влюбилась в нового президента. Но, что еще более удивительно, в него влюбились США», — описывает автор фильма отношения Путина с президентом США Джорджем Бушем-младшим, который признавался, что «увидел душу в глазах Путина». 

Медовый месяц кончился, когда российский президент встретил Хиллари Клинтон, которая тогда была сенатором от Нью-Йорка. Из-за ее слов о том, что Путин — агент КГБ, а значит у него не может быть души, он затаил на нее вечную обиду, рассказывает Закария.

«Он презирает Хиллари», — резюмирует биограф Путина Мария Гессен. Спустя 10 лет после вступления Путина в должность президента для российско-американских отношений случилась точка невозврата, в том числе из-за Клинтон, утверждает Закария

Победа страха контролем

Все началось с «арабской весны», убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи и отставки президента Египта Хосни Мубарака — Путин увидел себя на их месте, рассказывает журналист. После этого начались протесты на Болотной и Сахарова, которые поддержала в том числе и Хиллари Клинтон. Как утверждает Закария, Путин обвинил ее в организации этих протестов, а хакерская атака на предвыборный штаб Клинтон в 2016 году стала личной местью российского президента. 

В итоге в 2016 году Путину удалось добиться даже большего — президентом стал Дональд Трамп, который неоднократно лестно высказывался о российском президенте. «Если Трамп скомпрометирован, это нельзя оставить просто так», — говорит автор фильма. Среди главных событий в политической жизни Путина журналист называет убийства Анны Политковской, Александра Литвиненко и Бориса Немцова. Американский историк, специалист по России Стивен Коэн говорит в фильме, что роль Путина во всех этих убийствах «была велика», сенатор Джон Маккейн прямо утверждает, что за убийства ответственен лично Путин. 

Кортеж Путина на инаугурации 2012 года

Закария использует в фильме монтаж инаугурации Путина в 2012 года, когда кортеж президента ехал по пустому центру Москвы, а в другой части города полиция задерживала оппозиционеров. «Путин контролирует в России все», — делает вывод журналист. Он в том числе рассуждает о возможном богатстве Путина и приводит слова основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, который оценивал состояние Путина в 200 миллиардов долларов. 

Закария также взял интервью у пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который в фильме опровергает все заявления. Сам Песков назвал предложение принять участие в съемках «позитивным», но предположил, что в целом фильм не выйдет за рамки «истерического эмоционального фона».

Сделать Россию great again

Основная мысль, которую подчеркивает автор фильма, состоит в том, что американцы плохо понимают Россию и отношение россиян к президенту. Присоединение Крыма стало в России поводом для гордости, а ставка на национальную мощь, антизападная риторика и подконтрольные СМИ помогли Путину добиться рекордного рейтинга одобрения, объясняет журналист зрителям CNN. Закария при этом отмечает, что риторика Трампа во многом схожа с путинской. 

Президент России Дмитрий Медведев во время интервью Фариду Закария. 15 сентября 2009 года. Фото: РИА Новости

Журналист заканчивает фильм монологом, в котором объясняет, почему он называет Путина самым могущественным человеком в мире. По его словам, и США, и Китай гораздо более сильные державы, чем Россия, но могущество президента определяется не только мировым влиянием страны, но и возможностью проводить внутреннюю политику без ограничения другими институтами и политическими силами. Созданная Путиным «вертикаль власти» делает его в этом смысле «самым могущественным человеком в мире», говорит журналист.

«Путин понимает Россию, но он понимает и мир. Путин понимает нас очень хорошо, в связи с чем возникает серьезный вопрос: понимаем ли его мы и Дональд Трамп?», — заканчивает фильм журналист. 

 

Даниил Сотников

Фото: Reuters

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера