Путин допустил возможность признания «ДНР» и «ЛНР» Россией

Новости
18 апреля 2015
40 674
24
Поделиться

Президент России Владимир Путин прокомментировал возможность признания Россией самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик». По словам президента, Россия будет «смотреть по реалиям, которые возникают в жизни», передает «Интерфакс» в субботу, 18 апреля.

«Я сейчас не хотел бы на этот счет говорить. Потому что чего бы я ни сказал, все может быть контрпродуктивно. Мы будем смотреть по реалиям, которые возникают в жизни», — заявил Путин.

Так президент России ответил на вопрос ведущего программы «Вести в субботу» Сергея Брилева о том, может ли он представить вариант, при котором будет рассматривать возможность признания «ДНР» и «ЛНР». Программа телеканала «Россия 24» была показана во Владивостоке. В Москве «Вести в субботу» выйдут в 23:00.

«Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика» были провозглашены 7 и 28 апреля 2014 года соответственно в Донецке и Луганске на востоке Украины. На следующий день после референдума о самоопределении 11 мая «народные республики» заявили о независимости от Украины. В конце мая «ДНР» и «ЛНР» подписали документ об объединении в государство «Новороссия».

Согласно Конституции Украины, территории, на которые претендуют «ДНР» и «ЛНР», входят в состав Донецкой и Луганской областей Украины. Те районы, которые на сегодняшний день контролируют сепаратисты, Верховная Рада Украины признала «временно оккупированной территорией».

Донецкая и Луганская «народные республики» являются непризнанными государствами. Независимость «ДНР» и «ЛНР» признали только частично признанная республика Южная Осетия и сами «народные республики».

Выборы в «ДНР» и «ЛНР» прошли 2 ноября 2014 года и также остались непризнанными. По результатам выборов «ДНР» возглавил Александр Захарченко, «ЛНР» — Игорь Плотницкий.

Провозглашение «ДНР» и «ЛНР» спровоцировало вооруженное противостояние между сепаратистами и военнослужащими украинской армии. Датой начала конфликта считается 7 апреля 2014 года. Тогда исполнявший обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил о создании антикризисного штаба. Он заявил, что «против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия».

С 15 февраля 2015 года на востоке Украины действует режим прекращения огня. Он прописан в «Минских договоренностях», заключенных сторонами конфликта при гарантии России, Германии и Франции.

Между тем, продолжаются отдельные стычки между сепаратистами и бойцами украинской армии. Ответственность за нарушение перемирия обе стороны конфликта возлагают друг на друга.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.