12-я большая пресс-конференция Владимира Путина: онлайн-трансляция

23 декабря 2016
12 190 0

Сегодня президент России Владимир в двенадцатый раз проведет большую пресс-конференцию. В ней примут участие более полутора тысяч журналистов. Дождь в этом году представляют Антон Желнов и Михаил Рубин. Мы следим за пресс-конференцией в онлайн-режиме, видео можно смотреть в нашем прямом эфире

Соня Гройсман Соня Гройсман
23 декабря 2016 в 15:59
Даня, конечно, шутит. Спасибо за терпение! А мы пойдем собирать еще тысячу и один материал по прошедшей конференции. Ура! 
Даниил Сотников Даниил Сотников
23 декабря 2016 в 15:56
3 часа 50 минут на одном дыхании! Вообще не заметил, как время пролетело. Спасибо, что следили за нашим онлайном, хороших выходных! 
Соня Гройсман Соня Гройсман
23 декабря 2016 в 15:55
ВСЕ! ВАМ СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ТЕРПЕНИЕ!, — говорит Путин. И вам спасибо! 
Даниил Сотников Даниил Сотников
23 декабря 2016 в 15:54
Путин объясняет на что пойдут деньги из кубышки «Роснефтегаза»: легкая авиация и новые двигатели. 

 
Даниил Сотников Даниил Сотников
23 декабря 2016 в 15:51
«Ведомостям» дали слово после детского делового «классного журнала». Корреспондент отдела экономики Маргарита Папченкова задала вопрос, на который не хватило времени у «Классного журнала». Про работу «Роснефтегаза» и деньги, которые там оседают. 

 
Даниил Сотников Даниил Сотников
23 декабря 2016 в 15:51
Путин очень скучно ответил на детский вопрос про роботов. Говорит, роботы нужны на производстве, а в Кремле на них рассчитывать нельзя. Ну ладно, серьезный вопрос — серьезный ответ.

«Уделять больше внимания чтению», — это про чтение. Уже к концу все идет, явно устал Путин. 

 
Соня Гройсман Соня Гройсман
23 декабря 2016 в 15:50
Чтобы хоть кем-то пресс-конференция запомнилась дали слово детскому деловому «Классному журналу». Главный редактор Андрей Ходорыч спрашивает, какого робота Путину не хватает в Кремле (важный вопрос от восьмилетнего читателя журнала). Надеемся, это последний вопрос.
Даниил Сотников Даниил Сотников
23 декабря 2016 в 15:47
NBC: Когда встреча с Трапом?

«После того, как Трамп сформирует свою команду. Вообще, это вопрос нормализации отношений. Согласен, что хуже уже не будет, будем вместе думать, как наладить отношения», — фактурный ответ президента. 
Даниил Сотников Даниил Сотников
23 декабря 2016 в 15:45
Уже второй раз президент говорит, что пора заканчивать. Еще пара вопросов
Соня Гройсман Соня Гройсман
23 декабря 2016 в 15:45
Напоследок вопрос от Владимира Маматова aka «Вятский квас». Благодарит Путина за квас, который теперь экспортируется заграницу, а на заводе стоят очереди. Просит возродить ВДНХ как выставку региональных товаров и производителей в Кирове. Путин: так ВДНХ возрождается! 
Даниил Сотников Даниил Сотников
23 декабря 2016 в 15:43
На очередной вопрос про испортившиеся отношения с кем-то, в данном случае, с Грузией, Путин отвечает что, «визовый режим между странами возник не на ровном месте . «Не мы в этом виноват». И не исключает безвизового режима». И предлагает перейти к квасу. Тому самому 

 
Соня Гройсман Соня Гройсман
23 декабря 2016 в 15:42
То, что произошло в Иркутске — чудовищная трагедия, это недобросовестные люди решили заработать. Вопрос о повышении акцизов президент назвал правильным, но запоздалым, дал поручения правительству продумать его. Алкоголизация — это проблема, но решать ее нужно не запретительными мерами — это работа правительства и СМИ, попросил журналистов поддержать борьбу с алгоголизацией — демография от этого зависит. 
Даниил Сотников Даниил Сотников
23 декабря 2016 в 15:37
Вопрос про отравление «Боярышником» в Иркутске. К программе по борьбе с оборотом спиртосодержащих непищевых жидкостей. Правительство предложило вести акцизы на технический спирт. Но причина ведь не только в том, что нет контроля, объясняет журналист. Проблема в уровне алкоголизации населения и в бедности. У людей нет денег на водку в магазине, они идут к бутлегерам? Что Путин думает по этому поводу?  

 
Соня Гройсман Соня Гройсман
23 декабря 2016 в 15:36
Путин о Сечине: чтобы защитить честь и достоинство, люди идут в суд, а 300 тысяч для РБК — это ничтожная сумма.
Соня Гройсман Соня Гройсман
23 декабря 2016 в 15:33
Путин тут же начинает отвечать, Песков напоминает, что это не диалог, а пресс-конференция. 
Соня Гройсман Соня Гройсман
23 декабря 2016 в 15:32
Второй вопрос от РБК про суды Сечина против РБК, «Новой газеты», «Ведомостей»: все это негативные прецеденты, которые могут привести к цензуре?
Соня Гройсман Соня Гройсман
23 декабря 2016 в 15:30
Наталья Галимова, РБК. Напоминает Путину, что в прошлом году он обещал разобраться с делом журналиста РБК Александра Соколова, которого обвиняют в экстремизме, а в этом году сказал, что не знает о нем. Путин ответил, что после его заявления должны были разобраться, и если дело уже в суде, то значит есть состав преступления.
Даниил Сотников Даниил Сотников
23 декабря 2016 в 15:27
Такой эмоциональный вопрос, даже Путин оживился. Сразу напомнил, что власти уже сделали шаги в сторону либерализации судебной системы. Про конкретные процессы не особо рассказывал.

С выставками тоже не надо перегибать, хоть они, очевидно, «провокационные». «Ура-патриоты» не должны извращать движение.

Упомянул и процесс Сечина против РБК, но в связи с этим указал на ошибки журналистов:

«Ко мне часто приходят деятели культуры и рассказывают о журналистском терроре в их отношении “детей хватают, преследуют”», — рассказывает президент. Не надо так, журналисты.  

Вопрос был сумбурный, ответ тоже получился скомканный: обо всем сразу, но о важном. 

 
Соня Гройсман Соня Гройсман
23 декабря 2016 в 15:26
Винокурова очень много всего сказала, суть: на пресс-конференциях и в посланиях Путин говорит прекрасные вещи, но по факту все разворачивается в противоположную сторону. Долго приводила примеры: НОД, «Сорок сороков», уничтожение тиража «Ведомостей» по иску Игоря Сечина. Путин даже попросил ее перестать. Вопрос свелся к тому, что путинская элита бросает ему вызов, саботирует его указания — почему Путин говорит одно, а на практике мы видим другое?

 
Антон Астафуров Антон Астафуров
23 декабря 2016 в 15:24
Хорошо!

Соня Гройсман Соня Гройсман
23 декабря 2016 в 15:20
Ура. Екатерина Винокурова, Znak.com. В прошлом году она задала самые острые вопросы: «про элитку», Турчака, Чайку и Ротенбергов. 
Соня Гройсман Соня Гройсман
23 декабря 2016 в 15:16
Вопрос из Екатеринбурга об экологических организациях: некоторые из них ведут фактически промышленный террор, манипулируют общественным мнением и признаны иностранными агентами... Как вы к ним относитесь? Ответ если коротко: да, некоторые из них действуют в интересах наших конкурентов, но это не значит, что нужно закрывать глаза на проблемы экологии.  

 
Даниил Сотников Даниил Сотников
23 декабря 2016 в 15:13
Ситуация вокруг «Ельцин-центр».

Вопрос, как Путин относится к дискуссии, развязанной Михалковым? И как бы президент ответил тем людям, которые возмущаются, что это делается на бюджетные деньги?

Путин рассказывает, что лично обсуждал этот вопрос с Михалковым.  «Наверное, есть необходимость какие-то вещи исторические более точно подать. Я против того, чтобы бесконечно обострять». Дискуссия это нормально — у кого-то  либеральные взгляды, у кого-то консервативные. В 1917 году надо вести к объединению, а не разрыву. Путин за дружбу. 

 
Соня Гройсман Соня Гройсман
23 декабря 2016 в 15:12
Ничего нового Путин не ответил, назвал Колесникова провокатором и дал стандартный ответ. Будет смотреть что происходит в стране и в мире, и, исходя из этого, примет решение. 
Соня Гройсман Соня Гройсман
23 декабря 2016 в 15:10
Главный путиноописатель Путина Андрей Колесников, «Коммерсант»: Как вы ответите на вопрос, почему вы должны стать президентом России в 2018 году и почему не должны стать? 

 
Даниил Сотников Даниил Сотников
23 декабря 2016 в 15:07
Ничего не сказал. 

 
Даниил Сотников Даниил Сотников
23 декабря 2016 в 15:07
Путин отвечает, что, несмотря на уговоры российских аграриев, Россия готова снять санкции, но Европа пусть делает это первыми. Традиционно возлагает ответственность за испорченные отношения на «западных партнеров», которые постоянно откладывают интеграцию Украины в Европу. Тут ничего нового. Очень интересно, что скажет про Сталина. 

 
Антон Астафуров Антон Астафуров
23 декабря 2016 в 15:05

Даниил Сотников Даниил Сотников
23 декабря 2016 в 15:03
От журналиста из Берлина вопрос про видение Путиным международных отношений в 2017 году и про реабилитацию личности Сталина в России, о которой предупреждает режиссер Кирилл Серебренников? 





 
Соня Гройсман Соня Гройсман
23 декабря 2016 в 15:03
Цель назначений перечисленных людей — благо России, а для этого нужны управленцы. В регионах есть свои, но иногда нужно обновлять элиту. Критерий отбора —личные и деловые качества. Останутся ли они на местах зависит от того, как будут граждане оценивать его работу: вот за Дюмина проголосовали 85% на губернаторских выборах, но этого мало, еще важен результат. 
Даниил Сотников Даниил Сотников
23 декабря 2016 в 14:58
Важный вопрос про назначения на губернаторские  посты людей из ближайшего окружения Путина. «Вы специально это делаете?», — спрашивает журналист Комсомольской правды.

«Вы их обкатываете, не доверяете местным кадрам, так теперь всегда будет?»





 
Даниил Сотников Даниил Сотников
23 декабря 2016 в 14:56
Путина просят остановить ювенальные технологии, а именно неправомерное вмешательство в семью. «Детей лучше не шлепать, ссылаясь на какие-то традиции», — объясняет президент. По его словам, существует много других способов воспитания. «Я как и вы, против этих перекошенных стандартов ювенальные юстиции, так что давайте вернемся к этому еще раз. Бесцеремонное вмешательство в семью недопустимо!», — соглашается Путин. 





 
Даниил Сотников Даниил Сотников
23 декабря 2016 в 14:53
В России работает только три детских хосписа, один их них московский, рассказывает журналистка. Представитель «Первого канала» долго и красиво описывает, сколько хорошего принесет этот хоспис, но стройка «идет со скрипом». Не пора ли вмешаться государству?

«Если благотворители берутся за что-то, они должны это закончить», — отвечает президент. Но, конечно, надо обратить на это больше внимания, особенно, когда «Первый канал» даст это в эфир, отвечает Путин. 



 
Соня Гройсман Соня Гройсман
23 декабря 2016 в 14:52
Государство будет поддерживать патриотизм — у нас нет никакого другого объединящего начала, говорит Путин. И продолжает про выставку Стерджиса — его и в США хотели судить, дела против него заводили. А на оперу просто билеты никто не покупал. (об этом Путину доложили на заседании совета по культуре). А также: в современном мире запретить ничего невозможно, не нужно питаться фобиями. Вопросы о бездомных животных нужно решить «цивилизованными способами». 
Антон Астафуров Антон Астафуров
23 декабря 2016 в 14:50
Мортал Комбат — наше все

Соня Гройсман Соня Гройсман
23 декабря 2016 в 14:49
Есть вот очень хорошее издание Lenta.ru, я вижу, давайте дадим им слово. Вопрос от «Ленты» (третий год все хочется добавить — новой). Не перегибает ли государство с поддержкой патриотических движений, слово «патриотизм» часто используется для покрытия хулиганства. Выставку вот в центре Люмьер закрыли, оперу «Иисус Христос — суперзвезда». И еще — нужно ужесточить наказание за живодерство. 
Даниил Сотников Даниил Сотников
23 декабря 2016 в 14:45
Курдский журналист спросил, какова позиция Россия относительно того, что иракские курды уже «встали на путь независимости»?

«Отношения с курдами у России всегда были добрые», — уверяет Путин. В вопросах суверенитета Путин призывает исходить из международного права. А как эти права будут обеспечены, зависит от Ирака и самого курдского народа, вмешиваться в эти процессы Россия не собирается. 



 
Соня Гройсман Соня Гройсман
23 декабря 2016 в 14:43
Путин отвечает, что природные ресурсы — общенациональные. Равных прав для граждан России можно добиться только равными доходами региональных бюджетов, для этого и нужно перераспределение ресурсов. На Ямале будет очень хороший совместный проект с РЖД.
Соня Гройсман Соня Гройсман
23 декабря 2016 в 14:42
Ямал, «Север-пресс»: Давайте будем честными, Ямал будет долго двигателем российской экономики (газ и вот это все), у нас очень много проектов, но у нас нет дорог. Когда строить начнем? И вслед за Алтаем спрашивает про регионы-доноры: помогать соседям — это хорошо, но где грань между помощью и иждивенчеством? 
Даниил Сотников Даниил Сотников
23 декабря 2016 в 14:39
«Кавказ сегодня» спрашивает про борьбу с ИГИЛ. Многие называют эту организацию Исламским государством и это, по мнению журналистки, дискредитирует сам ислам, поэтому может стоит запретить такое название, спрашивает она. Путин очень странно ответил. «Вам разве можно что-то запретить», — сказал он, отметив, что девушка из кавказского СМИ. Но добавил, что упоминать ислам всуе действительно не стоит. 

 
Загрузить еще
Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера