Десять исторических выступлений Владимира Путина

Новости
28 сентября 2015
4 096
0
Поделиться

Сегодня президент Владимир Путин выступит на Генеральной ассамблее ООН. Это будет четвертая речь президента в Организации объединенных наций. Дождь напоминает о других ключевых выступлениях Путина.

Новогоднее обращение Владимира Путина к россиянам, 31 декабря 2000 года

«В стране появились заметные элементы стабильности, а это многого стоит и для политики, и для экономики, и для каждого из нас. Мы собрались, наконец, вместе и собираем Россию. Мы поняли, как дорого дается и как высоко ценится достоинство страны».

Выступление Путина перед родственниками моряков, погибших в аварии подлодки «Курск» 

Видяево, 22 августа 2000 года. Полная стенограмма встречи была получена журналистами «Коммерсантъ Власть». 

«Телевидение? Значит, врет. Значит, врет. Значит, врет. Там есть на телевидении люди, которые сегодня орут больше всех и которые в течение 10 лет разрушали ту самую армию и флот, на которых сегодня гибнут люди. Вот сегодня они в первых рядах защитников этой армии. Тоже с целью дискредитации и окончательного развала армии и флота! За несколько лет они денег наворовали и теперь покупают всех и вся! Законы такие сделали!»

​ ​

«Я вам говорю. В восьмой отсек проникнуть сегодня невозможно. Ни нашим специалистам, ни иностранным. Вот и все, К сожалению. Если бы я мог, я бы сам туда залез. Я уже лазил туда, как вы знаете. Значит, ни наши, ни иностранные специалисты до восьмого отсека не дошли. Для того чтобы поднять... Я говорю ответственно, я не могу, знаете, прийти сейчас, наговорить и смыться отсюда».

«Третьего срока Президента Путина не будет точно» 

Выступление и ответы на вопросы на встрече с представителями научных, общественных и деловых кругов Шотландии, 25 июня 2003 года.

«Россия, как я уже говорил, — это часть европейской культуры. Уверен, что в этом зале ни у кого нет сомнений по этому поводу. Более того – без России европейская культура не являлась бы полноценной, а если это так, то Россия, без всяких сомнений, — часть Европы. Европа продолжается и за Уральскими горами, потому что если мы возьмем людей, которые живут на Дальнем Востоке, они мало чем отличаются от тех граждан России, которые проживают в европейской части».

«Третьего срока Президента Путина не будет точно. Вот это я могу гарантировать наверняка. Мы в России будем жить по основному закону страны, по Конституции, которая предусматривает четырехлетний срок президентства. Можно быть избранным только на два срока».

«Хотели оторвать кусок пожирнее»

Обращение Путина к народу после теракта в Беслане, 4 сентября 2004 года.

«[Мы] Проявили слабость. А слабых – бьют. Одни хотят оторвать от нас кусок «пожирнее», другие им помогают. Помогают, полагая, что Россия – как одна из крупнейших ядерных держав мира – еще представляет для кого-то угрозу. Поэтому эту угрозу надо устранить».

«Стоит нам позволить себя шантажировать и поддаться панике, как мы погрузим миллионы людей в нескончаемую череду кровавых конфликтов по примеру Карабаха, Приднестровья и других хорошо известных нам трагедий».

«Крупнейшая геополитическая катастрофа века»

Послание Федеральному собранию, 25 апреля 2005 года.

«Прежде всего следует признать, что крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века. Для российского же народа оно стало настоящей драмой. Десятки миллионов наших сограждан и соотечественников оказались за пределами российской территории. Эпидемия распада к тому же перекинулась на саму Россию.

Накопления граждан были обесценены, старые идеалы разрушены, многие учреждения распущены или реформировались на скорую руку. Целостность страны оказалась нарушена террористической интервенцией и последовавшей хасавюртовской капитуляцией. Олигархические группировки, обладая неограниченным контролем над информационными потоками, обслуживали исключительно собственные корпоративные интересы. Массовая бедность стала восприниматься как норма. И все это происходило на фоне тяжелейшего экономического спада, нестабильных финансов, паралича социальной сферы».

«Мюнхенская речь»

Выступление во время Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, 10 февраля 2007 года.

«Что же такое однополярный мир? Как бы ни украшали этот термин, он в конечном итоге означает на практике только одно: это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения. Это мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри».

«Мы видим все большее пренебрежение основополагающими принципами международного права. Больше того, отдельные нормы, да, по сути, чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере – и навязывается другим государствам. Ну кому это понравится? Кому это понравится?»

Заявка России на Олимпиаду в Сочи

Выступление на 119-й сессии Международного олимпийского комитета. Гватемала, 4 июля 2007 года.

«Сочи – уникальное место. На побережье вы можете наслаждаться прекрасным весенним днем, в то время как в горах — настоящая зима. Я там катался на лыжах шесть или семь недель назад и могу вам точно сказать: настоящий снег — гарантирован».

«Миллионы россиян объединяет олимпийская мечта. Зимние виды спорта очень популярны в России. Наши спортсмены стали победителями многих соревнований и внесли огромный вклад в олимпийское движение. Но нам никогда еще не оказывалась честь провести зимние Олимпийские игры. Мы уверяем вас в том, что выбор Сочи будет самым лучшим выбором».

Выступление после победы на выборах 2012 года

Речь на митинге в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина, 4 марта 2012 года.

«Я вас спросил однажды: мы победим? – мы победили! Мы победили в открытой и честной борьбе. Спасибо, друзья, спасибо! Мы победили в открытой и честной борьбе».

«Мы показали, что нам действительно никто ничего не может навязать – никто и ничего! Мы показали, что наши люди действительно в состоянии легко отличить желание к новизне, к обновлению от политических провокаций, которые ставят перед собой только одну цель — развалить российскую государственность и узурпировать власть».

«Духовные скрепы»

Послание президента Федеральному собранию, 12 декабря 2012 года.

«Россия должна быть суверенной и влиятельной страной. Мы должны не просто уверенно развиваться, но и сохранить свою национальную и духовную идентичность, не растерять себя как нация. Быть и оставаться Россией».

«Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи – дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились. Мы должны всецело поддержать институты, которые являются носителями традиционных ценностей, исторически доказали свою способность передавать их из поколения в поколение».

«Крымская речь»

Обращение к обеим палатам Федерального собрания Российской Федерации в связи с предложением о принятии республики Крым в состав России, 18 марта 2014 года.

«В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг – обращение к православию – предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. В Крыму – могилы русских солдат, мужеством которых Крым в 1783 году был взят под Российскую державу. Крым – это Севастополь, город-легенда, город великой судьбы, город-крепость и Родина русского черноморского военного флота. Крым – это Балаклава и Керчь, Малахов курган и Сапун-гора. Каждое из этих мест свято для нас, это символы русской воинской славы и невиданной доблести».

«Опять процитирую: "Декларации о независимости могут, и часто так и происходит, нарушать внутреннее законодательство. Однако это не означает, что происходит нарушение международного права". Конец цитаты. Сами написали, раструбили на весь мир, нагнули всех, а теперь возмущаются. Чему? Ведь действия крымчан четко вписываются в эту, собственно говоря, инструкцию. Почему-то то, что можно албанцам в Косово (а мы относимся к ним с уважением), запрещается русским, украинцам и крымским татарам в Крыму. Опять возникает вопрос: почему?»

«Они же прекрасно знали, что и на Украине, и в Крыму живут миллионы русских людей. Насколько нужно потерять политическое чутье и чувство меры, чтобы не предвидеть всех последствий своих действий. Россия оказалась на рубеже, от которого не могла уже отступить. Если до упора сжимать пружину, она когда-нибудь с силой разожмется. Надо помнить об этом всегда».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.