ОНЭКСИМ и Ко. Кого обыскивали, арестовывали и миловали во время главных речей Путина

Заметки
14 апреля
4 886
0

Во время прямой линии Владимира Путина в офисе группы компании ОНЭКСИМ Михаила Прохорова начались обыски.  Многие программные выступление Путина сопровождались активизацией правоохранительных органов. Дождь собрал основные события, происходящие во время выступлений Путина за его последний президентский срок.

2012 год

12 декабря, в день Конституции, Владимир Путин впервые обратился к федеральному собранию после избрания на третий срок. В этот день мэрия отказала оппозиции в проведении «Марша Свободы», а фигуранту Болотного дела Леониду Развозжаеву продлили арест.

Через неделю, 20 декабря 2012, прошла большая пресс-конференция президента, длившаяся более четырех часов. В то время как Путин отвечал на вопросы журналистов, братьям Навальным предъявили первые обвинения по «делу Ив Роше», по которому через 2 года Олега Навального осудили на три года шесть месяцев колонии общего режима, а Алексея — на тот же срок, но условно. На самой пресс-конференции самым обсуждаемым вопросом был законопроект о запрете усыновлении российских детей иностранными гражданами. О нем Путина спросили восемь раз. Через неделю после пресс-конференции Дума приняла «закон о сиротах».

2013 год

Первую прямую линию после избрания Путин провел 25 апреля 2013 года. Во время ответов Путина на вопросы россиян ассоциацию «Голос» признали иностранным агентов и назначили штраф в размере 300 тысяч рублей. В это же время в Кирове допрашивали свидетелей обвинения по делу «Кировлеса» против Алексея Навального и Петра Офицерова. Также во время Прямой линии Активиста Константина Лебедева отправили в тюрьму на два года шесть месяцев по Болотному делу.

В конце года Путин провел пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что Ходорковский попросил его о помиловании. В этот же день были освобождены некоторые фигуранты Болотного дела: Леонид Ковязин, Владимир Акименков, Мария Баронова и Николай Кавказский.

Фото: сайт президента России 

2014 год

4 декабря 2014 за несколько часов до послания Федеральному собранию боевики в Грозном захватили Дом Печати. Глава Чечни Рамзан Кадыров ввел режим контр-террористической операции. Через две недели, 18 декабря прошла большая итоговая пресс-конференция. Во время нее был объявлен в международный розыск и заочно арестован гендиректор «Башнефти» Урал Рахимов, а гендиректор «Газпром-медиа» Михаил Лесин подал в отставку.

2015 год

Во время прямой линии 16 апреля 2015 ФСБ проводила обыски в офисе организации «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. Илью Яшина в это время допрашивали по поводу угроз в адрес оппозиционеров после убийства Бориса Немцова. В конце года, во время пресс-конференции Путина, Ходорковского объявили в федеральный розыск.

Также протестующие против системы «Платон» дальнобойщики организовали стоянку на въезд в Москву, в Химках, и в день обращения Путина к Федеральному собранию перекрыли МКАД.​

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.