Пушков: отношения России и Египта переживают «фазу возрождения»

27 января 2016
1 279

Глава комитета Госдумы России по международным делам Алексей Пушков в среду, 27 января, рассказал корреспонденту Дождя о схожих интересах России и Египта, а также объяснил, что Египет должен сделать для возобновления авиасообщения с Россией.

 

По его словам, отношения с Египтом сейчас переживают «фазу возрождения». Происходит это из-за совпадения ряда интересов. В частности, по мнению Пушкова, Россию с Египтом сближает возможность совместной борьбы с терроризмом. Также две страны объединяют схожие позиции по регулированию сирийского кризиса. 

Пушков рассказал, что в 50-60-е годы отношения у Египта с Россией были на высоком уровне, в 70-х Египет взял курс на развитие отношений с США. По его мнению, сейчас этот период завершен. 

В заявлениях египетских политиков Пушков увидел «желание восстановить утраченные отношения». Он сообщил, что Египет пригласил Россию поучаствовать в строительстве Суэцкого канала. 

Тема туризма, по словам главы комитета Госдумы, пока не снята, но российские туристы вернутся в Египет только когда страна обеспечит безопасность. Когда российская сторона удостоверится, что Египет «действительно многое сделал» для обеспечения безопасности, тогда можно будет вернуться к обсуждению вопроса возвращения авиасообщения. 

Пушков также отметил, что председатель Госдумы Сергей Нарышкин, будучи в Каире, заверил, что трагедия над Синайский полуостровом никак не изменила отношения российского народа к египетскому. 

«У меня ощущение, что отношения с новым египетским руководством будут идти по возрастающей. Фактически, на сегодняшний день, я не вижу подводных камней для этого», — подытожил Пушков. 

Ранее Сергей Нарышкин заявил корреспонденту Дождя, что Россия в ближайшее время может восстановить прямое авиасообщение с Египтом. 

Россия прекратила авиасообщение с Египтом 8 ноября из-за крушения самолета российской компании «Когалымавиа» А321 над Синайским полуостровом, которое произошло 31 октября. Причиной трагедии был признан взрыв на борту. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России).

Другие новости
«Роскосмос»: дело о госизмене связано с событиями 2013 года Сегодня в 16:58 Найденную в хлебнице первую демозапись Дэвида Боуи выставят на аукцион Сегодня в 16:08 Командирам воинских частей предложили вернуть право арестовывать солдат Сегодня в 15:17 «МК»: обвиняемая в шпионаже Карина Цуркан пыталась продать электростанцию в Приднестровье Сегодня в 15:00 Судья получила квартиру на особых условиях после решения в пользу мэрии по иску москвичей Сегодня в 14:48 СК начал проверку информации об угрозах адвокату, передавшей запись с пытками заключенного Сегодня в 14:15 В ЦИК поступили документы для референдума о пенсионной реформе Сегодня в 13:13 «Собеседник» обязали частично опровергнуть слова Алехиной о тяжелых условиях в колонии Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03 Адвокат, передавшая «Новой газете» запись с пытками заключенного, уехала из России Сегодня в 11:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю