Речь фотографа Сергея Пономарева на вручении Пулитцеровской премии

Новости
22:09, 18 апреля
Поделиться
Теги:
Искусство

Комментарии

Скрыть

Фотожурналисты Сергей Пономарев, Маурисио Лима, Тайлер Хикс и Дэниел Эттер за совместный проект о кризисе с беженцами в Европе получили Пулитцеровскую премию в номинации «новостная фотография». Об этом в понедельник, 18 апреля, Дождю рассказал Пономарев.

«Я до сих пор не могу в это поверить», — прокомментировал Пономарев получение премии.

Сергей Пономарев: «Мы должны идти вперед», — я слышал эту фразу сотни раз на галечных пляжах греческих островов, на закрытой границе Венгрии и Сербии, в лагерях в Идомени и Афинах.

Освещая эту тему, я постоянно думал о «Шинели» Гоголя — это повесть о чиновнике, о «маленьком человеке» из русской литературы. Обычный и угнетенный «маленький человек» является одновременно и контрастом, и жертвой «несправедливой системы». Эта «несправедливая система» не только несправедливая, она фатальная.

В повести Гоголя смерть главного героя — это результат того, что госслужащие не стали бороться за справедливость. Это главный образ и символ в моих работах, мне всегда интересен этот самый «маленький человек», «маленький», но великий человек — это то, вот что я верю, потому что страдания «маленького человека» показывают большие несправедливости системы.

Эти люди рассказывают свои маленькие истории, которые складываются в одну большую историю.

Этот проект затрагивает проблему сирийских беженцев, которые в течение 2015 года пытались пересечь Средиземное море, чтобы попасть в Европу. Для этого проекта фотографы снимали в разных местах, среди которых греческий остров Лесбос, Македония, Словения, Сербия и Венгрия. Репортажи были сделаны для разных публикаций в The New York Times.

«Мы все были в разных местах и у нас были разные впечатления, но нами двигало одно непреодолимое желание беженцев добраться до места назначения. “Надо идти!” — я слышал эту фразу сотни раз. На пляжах греческих островов, на закрытой границе Венгрии и в лагерях в Идомени и Афинах», — позже рассказал Пономарев в редакции The New York Times. 

Также он отметил, что ключевым ориентиром в его творчестве является тема «маленького, но великого человека», ссылаясь на произведение Николая Гоголя «Шинель». По его словам, обычный и угнетенный «маленький человек» является одновременно и контрастом, и жертвой «несправедливой системы».

Смотрите также: Кто они, откуда они бегут и чего ждут от новой жизни. Сергей Пономарев о беженцах в Европе

В феврале Пономарев получил первый приз в категории «Новости» на премии World Press Photo за фоторепортаж на ту же тему.

Пулитцеровская премия — престижная награда США в области литературы, журналистики, музыки и театра. Премия вручается ежегодно с 1917 года попечителями Колумбийского университета в Нью-Йорке. Ее можно получить только за публикацию в американском издании.

До этого россияне эту премию получали дважды: Александр Земляниченко и Борис Юрченко в 1992 году за освещение событий августовского путча 1991 года, и затем отдельно Земляниченко в 1997 году получил премию за фотографию Бориса Ельцина, танцующего на рок-концерте.

Фото: Сергей Пономарев / WPP

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.