«Просто хочется, чтобы было нормально». Монолог девушки, попавшей под следствие за антидепрессанты

29 апреля, 18:24 Иван Пивсаев
1 702

В Екатеринбурге расследуют уголовное дело в отношении 24-летней Дарьи Беляевой, задержанной в отделении «Почты России» при попытке получить посылку с антидепрессантом бупропион. У девушки диагностировано шизотипическое расстройство, заказать европейское лекарство она решила после тщетных попыток устранить симптоматику другими рекомендованными препаратами. Дело возбуждено по двум статьям: незаконное приобретение и контрабанда наркотиков, и то и другое — в крупном размере. Дарья Беляева рассказала свою историю Дождю.

Еще в подростковом возрасте у меня начались проблемы со здоровьем. Тогда о ментальных заболеваниях еще не очень говорили и найти информацию было сложнее. В 2012-м мне пришлось обратиться в психоневрологический диспансер в своем родном городе. Мне сказали, что все мучившие меня проблемы — депрессия, дереализация-деперсонализация, очень резкие скачки эмоционального состояния, апатия и просто ужасное отсутствие сил для чего-либо — это симптомы одного заболевания.

Дальше началось лечение и смены разных диагнозов. В 2015-м остановились на шизотипическом расстройстве. Тогда же я обратилась к частному психиатру, и с тех пор мы работаем над тем, чтобы снять все эти симптомы и я смогла бы просто нормально жить.

С тех пор как мне диагностировали заболевание, то есть с 2012-го, врачи перепробовали различную фармакологическую терапию. Но депрессивная симптоматика оставалась — дереализация-деперсонализация, очень резкие скачки эмоционального состояния, апатия, крайне подавленное состояние. Знаете, такое состояние, когда вы ужасно устали? Представьте, что вы просыпаетесь каждый день и вот примерно так себя чувствуете, нет сил чтобы что-то делать, даже бодрствование становится не такой простой задачей. А на лекарства нужны деньги. Хочется просто, чтобы было нормально. Не нужно даже «хорошо» или «отлично», просто нормально. Просто жить, как все.

Фото: пресс-служба Уральского таможенного управления

У меня есть лечащий врач, и я бы не стала назначать себе лечение самостоятельно. У всех препаратов подобного типа есть очень серьезные побочные эффекты. Вас может постоянно тошнить, руки будут трястись, а даже сжать кулак нормально будет не всегда получаться. И это, конечно, не все побочные эффекты, которые могут быть от лекарств. Не думаю, что кто-то захочет добровольно просто так это терпеть. Но если лекарство подходит, заболевание меньше себя проявляет и получается жить, так как все — оно того стоит.

Нам никак не удавалось убрать депрессивную симптоматику. В интернете я наткнулась на статью про бупропион — атипичный антидепрессант. Он не является трициклическим антидепрессантом и, в отличии от ранее назначаемых мне препаратов, направленных на серотонин, селективно ингибирует обратный захват норадреналина.

И я, и мой врач проверили, что бупропион не входит ни в один список запрещенных веществ. Кроме того, бупропион входит в перечень лекарств Всемирной организации здравоохранения при ООН. А Россия признает этот список лекарств.

Я первый раз делала заказ на сайте euromedex. Другие препараты, на которые мой врач выписывал рецепт, я могла купить просто в аптеке. А доставку лекарства из Польши нужно было ждать. Так что, если бы бупропион продолжал продаваться в аптеках, как это было до 2016-го, я, конечно, предпочла бы этот вариант.

Все произошедшее кажется мне каким-то кошмаром. Я была в шоке, да и сейчас все еще в нем нахожусь. Мне ничего нормально не объяснили, было ощущение, что никто не верит в мою невиновность. И казалось, что со мной общаются как с опасной преступницей. Только через два часа после задержания у меня появился дежурный адвокат. А до этого меня уговорили написать явку. На допросе спрашивали все по делу — где, когда и как заказала.

Сейчас у меня есть адвокат, мы сотрудничаем с правозащитниками и намерены доказать мою невиновность. В моих действиях не было состава преступления ни по статье 228, ни по 229.

Мне многие люди пишут, помогают собрать средства на адвоката и судебные издержки. Я всем безумно благодарна, и мне даже не верится. И я не знаю, как всех отблагодарить.Такая поддержка очень важна для меня. Но из-за стресса и большого количества внимания ко мне я просто не могу сейчас всем ответить, даже журналистам.

Ирина Ручко, адвокат Дарьи Беляевой:

После возбуждения двух уголовных дел в отношении Дарьи она была допрошена, ей была избрана мера пресечения — подписка о невыезде, изъятое вещество было направлено на экспертизу. Обвинение на данный момент не предъявлено

Популярное у подписчиков Дождя за неделю