«Прощеное воскресенье придумали чеченцы, чтобы я хотя бы так извинился перед Кадыровым»: как извинялись политики и знаменитости

19 февраля, 15:13
2 541 0

В восресенье, 18 февраля, в России отмечали прощеное воскресенье — православный праздник, в который у верующих принято просить прощения за обиды и грехи. Многие люди публиковали просьбы о прощении в социальных сетях — несмотря на то, что в РПЦ это не считают проявлением искреннего раскаяния и рекомендуют просить прощения лично или хотя бы по телефону. Дождь собрал шутки и неожиданные извинения политиков, музыкантов и блогеров.

Речь идет о видеопародии на Кадырова, которую Поперечный опубликовал на своем YouTube-канале в начале января. В ней он обыграл новость о том, что глава Чечни стал помощником Деда Мороза по добрым делам. После этого в республике блогера назвали «ослом-недоумком».

Кандидат в президенты Ксения Собчак опубликовала в своем инстаграме «идеальное фото» для прощеного воскресенья. «Попросила у всех прощения, это вообще полезно делать, вне всяких религий. Жалко власть наша прощение просит крайне редко», — написала Собчак в подписи к следующему опубликованному фото.

Перед жителями своих регионов извинились сразу несколько губернаторов — среди них в том числе оказались главы Самарской, Ульяновской, Рязанской и Пензенской областей. В своих социальных сетях они попросили прощения за то, что им пока не удалось сделать.

Перед жителями Тюмени извинился депутат городской думы Игорь Ракша. «Простите, кого я обидел своими просьбами и посылами вернуть истинное название улицам Коммунистическая и Хохрякова», — сказал депутат. Он предлагал вернуть им исторические названия — Большая Монастырская и Хохряково-Успенская.

Видео с извинениями опубликовала группа «На-На». Участники группы извинились перед жителями Красноярского края из-за видео, на котором они сначала снимают штаны, а потом смеются над дорожным указателем с надписью «соси».

«Мы приносим наши искренние извинения за дурацкую шутку по поводу дорожного указателя. Мы никого не хотели обидеть, и если так получилось, извините. И все-таки службам, контролирующим подобные указатели, мы рекомендовали бы почаще обращать внимание на подобные надписи, которые провоцируют неадекватные шутки. Простите нас, шутка не удалась», — говорят участники группы «На-На» в своем видео.

Фото: Народные гуляния на знаменитой Бакшевской Маслянице недалеко от усадьбы Абрамцево в Московской области. Евгения Новоженина / РИА Новости

Не остались в стороне и главы российских городов. Мэр Пскова Иван Цецерский выступил перед жителями города во время масленичных гуляний и попросил у них прощения от имени представителей органов местного самоуправления, а также посоветовал самим жителям простить друг друга. Глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий также совместил прощеное воскресенье с масленицей — испек блины и попросил у жителей округа прощения за все, что не успел сделать. 

Попросил прощения и глава РПЦ патриарх Кирилл. Он сделал это после того, как  совершил вечерню с чином прощения в храме Христа Спасителя в Москве. 

«Поскольку я, как правящий архиерей города Москвы и как патриарх, осуществляя свое служение, могу вольно или невольно кого-то обидеть, задеть, ввести в соблазн, искушение, я хотел бы у всех у вас испросить прощения. Благословите и простите, отцы, братья и сестры, меня грешного», — сказал патриарх.

Популярное у подписчиков дождя за неделю