«Джобс гордился бы нами»: что Apple показала на своей главной презентации десятилетия

12 сентября, 23:47
7 555 0

Во вторник, 12 сентября, Apple показала сразу несколько новых продуктов. Самой ожидаемой новинкой стал «юбилейный» iPhone X, который вышел спустя 10 лет после презентации первого телефона компании. Apple впервые отказалась от привычного интерфейса, убрав кнопку «домой», и ввела технологии распознавания лиц. Компания также показала iPhone 8, iPhone 8 Plus и новые часы. Как отмечают западные аналитики, это была одна из самых важных презентаций компании, которая продолжает бороться с Samsung, Google и растущим рынком китайский смартфонов

iPhone X

«Юбилейный» iPhone генеральный директор компании Тим Кук назвал «самым большим шагом вперед» для компании. В новом телефоне впервые появился дисплей Super Retina диагональю 5,8 дюйма и разрешением 2046 на 1125. 458 пикселей на дюйм — максимальный показатель среди смартфонов, утверждает Кук. Главным отличием от предыдущих моделей стал экран «от края до края» без кнопки домой на корпусе.

Габариты новой модели не сильно отличаются от «маленького» iPhone 7 (143,6 мм в длину и 70,9 мм в ширину), но, как пишет The Wall Street Journal, экран у него больше, чем у моделей Plus. Он оснащен процессором A11 Bionic — самый «умный» в истории iPhone, заявил Кук

Для разблокировки надо будет нажать на экран и провести пальцем к центру. Для выхода в режим многофункциональности (в предыдущих моделях — двойное нажатие на кнопку «домой») также надо будет провести от низа экрана к центру: 

Кроме того, для разблокировки можно будет использовать технологию распознавания лиц — главное нововведение модели. Для распознавания лиц на фронтальной части расположены сразу несколько сенсоров, в том числе инфракрасный сенсор, проектор точек и камера TrueDepth для фиксирования мимики.

По словам разработчиков, система защищена от мошенников. Взломать ее с помощью фотографии или маски не получится. «Узнать» владельца она сможет не только в темноте, но и если он наденет очки, шарф, шляпу или поменяет прическу. Ошибочно система срабатывает в одном случае на миллион. 

Также благодаря этой технологии в «десятой» модели можно будет использовать анимированные эмодзи в iMessage, записывая собственные сообщения. Система будет распознавать мимику и проецирировать их на картинку:

В отличие от предыдущих моделей новый iPhone будет полностью покрыт стеклом. Благодаря этому в «десятой» модели будет доступная беспроводная зарядка. Специальную станцию, на которой можно будет заряжать сразу несколько устройств, Apple представит в 2018 году 

Продажи iPhone X начнутся 27 октября, а доставка  — 3 ноября. Когда начнутся продажи в России, неизвестно. Но на официальном сайте уже есть цена — от 79 990 рублей за модель с 64 гигабайтами до 91 990 рублей за модель с 256 гигабайтами. Телефоны доступны в двух цветах: серебристый и «серый космос». 

iPhone 8 и 8 Plus

Помимо «юбилейного» iPhone, Apple показала iPhone 8 и более габаритную и мощную версию iPhone 8 Plus. У обеих моделей будет экран Retina HD, стерео-динамики и процессор A11 Bionic — такой же, как на десятой модели. Самые значительные усовершенствования коснулись камеры, утверждают в компании. Речь идет о режимах портретной съемки, съемок при плохом освещении и в движении. На модели Plus камера будет двойной. 

Смартфон будет доступен в стеклянном корпусе и в трех цветах: серебряном, космическом темно-сером и золотистом. Новые модели появятся в продаже с 22 сентября. В России они будут стоить от 56 990 до 68 990 рублей за iPhone 8 и от 64 990 до 76 990 рублей за iPhone 8 Plus, однако дата начала продаж не известна.

Apple Watch

«Умные» часы от Apple в этом году по продажам обошли Rolex и стали самыми популярными часами в мире, сообщила компания на презентации. Главной особенность 3-й серии Apple Watch стала возможность использовать часы без iPhone. В них можно будет вставить сим-карту. 

Кроме того, Apple рассказала, что усовершенствовала встроенные приложения-трекеры для спорта. Батареи в новых часах будет хватать на 18 часов. Продажи новых часов начнутся 19 сентября, стоить они будут от 27 490 pyблей. 

Реакция рынка

После презентации акции Apple, которые накануне росли на 2%, упали на 0,8%, отмечает Bloomberg. The Wall Street Journal пишет, что падение акций компании после презентации — традиция Apple. В этом году акции компании выросли примерно на 40% на ожиданиях, что новый телефон поднимет рост продаж после снижения выручки в прошлом году, пишет агентство.

«После ожидаемых нововведения в области дополненной реальности, беспроводной зарядки, размера экрана OLED и т. д. новый iPhone явно готов войти в самый масштабный цикл обновления», — написал в записке для инвесторов аналитик Macquarie Securities USA Inc. Бен Шахтер.

Как отмечает Bloomberg, для Apple, половина продаж которой приходится на iPhone, новая модель показывает, что компания готова к конкуренции со стороны Samsung, Google и китайских производителей.

Сам Тим Кук на презентации, которая прошла в новом кампусе в Театре имени Стива Джобса, сказал: «Джобс гордился бы нами».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера