Порошенко рассказал о «дипломатическом прорыве» Украины на Генассамблее ООН

Новости
4 октября 2015
4 254
0
Поделиться

Президент США Барак Обама подписал распоряжение о передаче Украине радарных станций контрбатарейной борьбы. Об этом, как передает 4 октября агентство УНИАН, сказал президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам. 

LCMR AN/TPQ-36

Порошенко напомнил, что встречался с Обамой на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

«Если говорить о президенте США Обаме, то президент Обама встретился со мной до встречи с (президентом России Владимиром) Путиным, где мы скоординировали основные подходы, после встречи с Путиным и вечером после встречи с Джоном Байденом, вице-президентом США, где он сообщил мне, что он подписал соответствующее распоряжение о передаче Украине новых образцов вооружения, которые как воздух нам нужны, потому что это оборонительное вооружение, это контрбатарейные станции большой дальности, которые позволяют нам повысить эффективность оборонных возможностей украинской армии».

Порошенко назвал это «дипломатическим прорывом украинской стороны».

По его словам, Киев видит «абсолютно твердую и четкую поддержку абсолютного большинства стран позиции Украины» по конфликту в Донбассе и присоединению Крыма к России.

О том, что этой осенью США поставят Украине еще одну партию легких радиолокационных станций засечки минометных позиций (LCMR, Lightweight Counter-Mortar Radar) новой модификации AN/TPQ36, сообщил в среду в своем твиттере посол США в Украине Джеффри Пайетт.

LCMR AN/TPQ-36 имеют дальность обнаружения и засечки ракетных пусковых установок до 24 км, артиллерийского вооружения — до 18 км. Станции могут работать с десятью видами оружия сразу и одновременно отслеживают до 99 целей, обнаруживая цели при первом проходе. Установка также обеспечивает поддержку собственной артиллерии.

В конце 2014 года США уже поставили в Украину 20 специализированных радарных станций контрбатарейной борьбы. В декабре украинские военные начали обучение персонала для работы с оборудованием под руководством американских инструкторов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.