Проповедник и автор брошюры для насильников: Кем был главный идеолог ИГ, которого убили ВС США

Центральное командование вооруженных сил США 20 июня отчиталось об убийстве главного проповедника террористической организации «Исламское государство» Турки аль-Бинали. Это произошло в результате авиаудара по сирийскому городу Меядина. Выходец из семьи, близкой к королевской династии Бахрейна, — Бинали называли идеологом ИГ, ему приписывали активность организации в социальных сетях, он же отвечал за религиозное оправдание террористических атак ИГ. 

Что он делал в ИГ

Абу Суфьян ас-Сулями (настоящее имя — Турки ибн Мубарак аль-Бинали) называли «главным проповедником» террористической организации и «вероятным преемником» ее главаря Абу Бакра аль-Багдади. Он начал действовать от имени ИГ в 2013 году, когда отправился в Ливию, чтобы заниматься вербовкой. Он призвал посетителей мечети Сирт присягнуть на верность лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади. В 2014 году его назначили на пост главного религиозного советника организации. В 2016 году, после смерти официального представителя ИГ Абу Мухаммада аль-Аднани, он занял его пост.

Как пишет Al Monitor, предположительно, он также возглавлял исследовательский отдел ИГ, который занимался толкованием фетв. Он же был ответственным за выпуск брошюры, которая сообщала о религиозном обосновании необходимости насиловать женщин-езидок. «Следует помнить, что порабощение семей [неверующих] и привлечение их женщин в качестве наложниц является твердо установленным аспектом шариата. Если кто-то будет отрицать или попирать это, он будет отрицать или попирать Коран и Пророка [Мухаммада]», — цитирует брошюры Al Monitor. Издание предполагает, что его приход к руководству организацией может привести к еще большей жестокости, практикуемой среди ее сторонников.

Считается, что именно с подачи ас-Сулями ИГ нарастил активное присутствие в социальных сетях для пропаганды. Он же распространил свое эссе, в котором утверждал, что ИГ для объявления халифата не обязательно захватывать весь мир.

Как он стал террористом

Ас-Сулями (Бинали) родился в 1984 году в Бахрейне в семье, которая, как пишет The New York Times, имела близкие родственные и политические связи с королевской династией Аль Халифа. Он учился в колледже в Дубае, но его депортировали из Арабских Эмиратов по подозрению в приверженности экстремистской идеологии. После депортации он учился в Бахрейне и в Ливане. Бинали был имамом мечети в Мухарраке, пока его не уволили из-за ереси и экстремистских проповедей. После этого он работал учителем в школе в городе Аль-Хала, но оттуда его тоже уволили, пишет Al Arabia.

Вместе с ним в ИГ ушел его двоюродный брат, бывший сотрудник министерства обороны Бахрейна, который стал начальником одной из тюрем ИГ и, по сообщениям очевидцев, наблюдал за пытками несовершеннолетних заключенных-шиитов. Они оба были заочно осуждены судом Бахрейна за попытки создать филиал ИГ в стране и лишены гражданства. Как пишет Al Monitor, власти страны не стали предпринимать более решительных действий из-за боязни потерять поддержку семьи аль-Бинали. Другой двоюродный брат аль-Бинали погиб в сражениях с ИГ в Сирии на стороне правительственной армии.

Последние убийства в ИГ

По данным Центрального командования, аль-Бинали убили 31 мая. 16 июня Минобороны России отчиталось о том, что в Сирии в результате авиаудара вероятно был убит лидер террористической организации «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади. Однако власти США, в отличие от России, утверждают, что аль-Бинали точно был убит.

Новости об убийстве Багдади появляются не первый раз, и каждый раз ИГ их опровергало, однако на этот раз комментариев не поступало. Активисты сирийской группы «Ракку тихо убивают» в Facebook заявили, что нет никакого подтверждения смерти Багдади, а сами бойцы ИГ узнали об этом по телевизору. Активисты Conflict Intelligence Team, сравнив снимки, предоставленные Минобороны, установили, что место удара, в котором якобы погиб Багдади, располагается не в «южном предместье Ракки», как говорится в их же сообщении, а всего в километре к западу от старого города, посреди плотной жилой застройки.

Фото: Zaid Benjamin / Twitter

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера