Пропаганда в Венесуэле придумала «пресс-секретаря Белого Дома» и «агента ФБР».

Виртуальный сторонник из США помогал бороться с оппозицией
Новости
11 июня 2015
3 703
1
Поделиться

Государственные СМИ в Венесуэле называют Николаса Мадуро жертвой дипломатической и экономической атаки со стороны США. К счастью Мадуро, последние несколько месяцев его поддерживает представитель Белого дома Джим Луерс, которого цитируют ведущие политики и правительственные СМИ. Но Луерса, на самом деле, не существует, пишет Buzz Feed.

Откуда появился защитник правительства Венесуэлы, наверняка неизвестно. Независимое издание Tal Cual провело расследование и предположило, что Луреса придумали в еженедельнике Quinto Día.

Впервые Джим Луерс появился в материале Quinto Día от 15 апреля 2015 года, после того, как три независимые газеты опубликовали расследование испанского издания ABC о возможной причастности к наркобизнезу Диосдадо Кабельо Рондона, главы Национальной Ассамблеи. Тогда именно Луерс стал единственным «представителем» Белого дома, который назвал «полной чушью» обвинения в адрес главы парламента Венесуэлы.

«По словам Джима Луерса (Пресс-секретарь) обвинения Лемзи Салазара (предателя родины) в адрес Кабельо — ЛОЖЬ! Бедные люди!», — написал в твиттере министр образования Венесуэлы Рудольфо Перес.

Это сообщение подхватили ведущие телеканалы страны и другие политики. Через несколько дней Национальная Ассамблея опубликовала доклад о медиа-атаке на президента и главу парламента. В парламенте также обвинили в клевете редакторов, которые опубликовали материал из испанской газеты.

Местная независимая газета El National заинтересовалась американским сторонником Мадуро. Журналисты издания связались с представителями Госдепа и Белого Дома, но в обоих местах им ответили, что сотрудника по имени Джим Луерс у них нет.

Во время поисков ответа на вопрос «Кто такой Луерс» в El National узнали, что карьера «призрака Белого Дома» началась еще в 2010 году. В разных государственных СМИ о нем писали как об агенте ФБР, сотруднике Минфина и Белого дома.

Почему именно такое имя выбрали для «американского друга» проправительственные СМИ в Венесуэле, непонятно. Возможный источник их вдохновения, пишет BuzzFeed, — бывший посол США в Венесуэле Уильям Луерс.

Пару недель назад в твиттере появился аккаунт, который называется @RealJimLuers. В описании к нему сказано, что Джим Луерс — пресс-секретарь Белого Дома и агент ФБР, в чью зону ответственности входит западное полушарие. На юзерпике @RealJimLuers изображен глава министерства Финансов США Джек Лью. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.