Прокуратура проверит твит художника Лоскутова о монументе павшим бойцам МВД

5 октября 2015
3 163

Председатель новосибирского отделения православного общественного движения «Народный собор» Юрий Задоя пожаловался в прокуратуру на запись художника Артема Лоскутова в твиттере о фотографии монумента в честь военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга. Об этом он рассказал Дождю в понедельник, 5 октября.

Фото: «Образование и православие»

По словам Лоскутова, ему позвонили из Октябрьской районной прокуратуры Новосибирска и сообщили, что по жалобе Задои проводится проверка. Православный активист считает, что твит художника оскорбляет чувства верующих, рассказал Лоскутов.

В прокуратуре уточнили, что, если объяснений по телефону окажется недостаточно, Лоскутова, который живет в Москве, вызовут в надзорное ведомство в Москве или в Новосибирске — по почте.

В твите, о котором идет речь, Лоскутов прокомментировал фотографию обновленного монумента в честь военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга. Монумент был открыт у здания Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России в Новосибирске в ноябре 2013 года.

Лоскутов считает, что на его высказывание «можно обидеться», но в нем «очень сложно заметить оскорбление чувств верующих».

Часть 1 статьи 148 Уголовного кодекса (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих) предусматривает до одного года лишения свободы.

Другие новости
«Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили к выборам главы Приморья «отстроиться» от Кремля Сегодня в 04:34 Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю