Прокуратура проверит пять НКО по закону о «нежелательных организациях»

Новости
25 мая 2015
1 861
4
Поделиться

Член комитета Госдумы по делам общественных организаций и депутат от партии ЛДПР Виталий Золочевский сообщил в понедельник, 25 мая, РБК, что отправил в Генпрокуратуру запрос с просьбой дать указание о проведении проверки нескольких НКО на соответствие закону о нежелательных организациях.

 

В интервью изданию Золочевский заявил, что в запросе он обратил внимание прокуратуры на Фонд Карнеги, Transparency International, Human Rights Watch, Amnesty International и фонд «Мемориал». Эти организации депутат попросил проверить«на предмет представления ими угрозы основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства».

В случае выявления и подтверждения такой информации депутат просит признать эти организации нежелательными на территории России, пишет РБК.

Президент России Владимир Путин подписал закон о нежелательных в России иностранных и международных организациях в субботу, 23 мая.

В тексте документа говорится, что нежелательной может быть признана деятельность иностранной или международной неправительственной организации, которая представляет угрозу «основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства».

Генеральный прокурор России или его заместители отныне смогут запрещать таким организациям осуществлять проекты и программы на российской территории.

В законе говорится, что внесение в список нежелательных организаций будет осуществляться с Генпрокуратурой по согласованию с МИД. Закон также предусматривает порядок исключения организаций из этого списка.

В том случае, если руководство или участники нежелательной организации два раза в течение одного года подвергались административному наказанию за «аналогичные преступления», то они могут получить уголовное наказание.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.