Прокуратура проверит пять НКО по закону о «нежелательных организациях»

25 мая 2015
1 866

Член комитета Госдумы по делам общественных организаций и депутат от партии ЛДПР Виталий Золочевский сообщил в понедельник, 25 мая, РБК, что отправил в Генпрокуратуру запрос с просьбой дать указание о проведении проверки нескольких НКО на соответствие закону о нежелательных организациях.

 

В интервью изданию Золочевский заявил, что в запросе он обратил внимание прокуратуры на Фонд Карнеги, Transparency International, Human Rights Watch, Amnesty International и фонд «Мемориал». Эти организации депутат попросил проверить«на предмет представления ими угрозы основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства».

В случае выявления и подтверждения такой информации депутат просит признать эти организации нежелательными на территории России, пишет РБК.

Президент России Владимир Путин подписал закон о нежелательных в России иностранных и международных организациях в субботу, 23 мая.

В тексте документа говорится, что нежелательной может быть признана деятельность иностранной или международной неправительственной организации, которая представляет угрозу «основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства».

Генеральный прокурор России или его заместители отныне смогут запрещать таким организациям осуществлять проекты и программы на российской территории.

В законе говорится, что внесение в список нежелательных организаций будет осуществляться с Генпрокуратурой по согласованию с МИД. Закон также предусматривает порядок исключения организаций из этого списка.

В том случае, если руководство или участники нежелательной организации два раза в течение одного года подвергались административному наказанию за «аналогичные преступления», то они могут получить уголовное наказание.

Другие новости
Власти Комсомольска-на-Амуре не согласовали акцию «Бессмертный ГУЛАГ» Сегодня в 01:01 Трамп объявил о планах США выйти из договора о ракетах с Россией Вчера в 23:45 В квартире на западе Москвы нашли мертвым полицейского Вчера в 23:20 Летчики разбившегося в Краснодарском крае самолета Л-39 погибли Вчера в 22:32 Гильдия кинокритиков выступила против призывов запретить комедию о блокадном Ленинграде Вчера в 21:21 РИА Новости: устроивший стрельбу в Керчи студент планировал нападение почти два года Вчера в 20:06 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской колонии, где заключенные объявили голодовку Вчера в 19:46 Киевский патриархат добавил в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру Вчера в 18:39 Кандидата в президенты Грузии задержали за раздачу самокруток на фестивале за легализацию марихуаны Вчера в 18:09 Мэрия Москвы обсудит с организаторами «Возвращения имен» проведение акции на Лубянке Вчера в 17:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю